Что такое экзофтальм и как его лечить

Когда речь идет о таком патологическом состоянии, как экзофтальм, что это такое, известно далеко не всем. Данное нарушение не является самостоятельным заболеванием. Это лишь симптом имеющихся в организме тяжелых отклонений. Экзофтальм представляет собой патологическое выпячивание глазных яблок с возможным их смещением в сторону. (Определение: //ru.wikipedia.org/)

Характерным признаком этого нарушения, позволяющим отличать его, к примеру, от симптома бычьего глаза, наблюдающимся при врожденной глаукоме, считается сохранение нормальных физиологических размеров яблока.

Это патологическое состояние в большинстве случае является приобретенным. Однако возможен и врожденный экзофтальм. Он может быть вариантом физиологической нормы, не требующей специфического лечения.

Главные причины заболевания

Все факторы, которые могут способствовать развитию этого нарушения, можно условно разделить на общие и местные. Чтобы разобрать в том, что такое экзофтальм, необходимо понять все причины появления этой патологии. Это также важно и для дальнейшего направленного лечения данного нарушения.

Стоит отметить, что наиболее часто двусторонний экзофтальм является признаком эндокринных патологий, к примеру, гиперфункции щитовидной железы, известной, как Базедова болезнь. Повышение выработки тиреоидных гормонов становится причиной отека глазодвигательных мышц и жирового тела глаза. Из-за повышения давления на фоне данных процессов происходит выпячивание глаз из орбит.

Как проявляется экзофтальм?

К общим причинам развития экзофтальма многие исследователи относят гидроцефалию. Это состояние сопровождается повышением внутричерепного и внутриглазного давления, что может приводить к постепенному выдавливанию глаз с их физиологического места.

В редких случаях подобное нарушение работы зрительного аппарата наблюдается при прогрессирующем лимфаденозе, а также таком паразитарном заболевании, как трихинеллез.

Местные причины развития экзофтальма можно условно разделить на воспалительные, невоспалительные и опухолевые. К наиболее распространенным факторам такого типа можно отнести:

  • новообразования в тканях ретробульбарного пространства и головного мозга;
  • аневризмы;
  • травматическое повреждение глазницы и костей черепа;
  • тромбозы сосудов в этой области;
  • варикозное расширение вен;
  • флегмоны;
  • гайморит;
  • дакриоцистит;
  • фронтит.

Триада главных симптомов патологии

В отдельную группу выделяют случаи экзофтальма, которые развиваются на фоне генетических заболеваний. Существует ряд аномалий, имеющих аутосомно-доминантный тип наследования, которые сопровождаются нарушениями формирования черепа, из-за чего глаза нормального размера не могут занять их физиологическое место.

Определение причины появления подобной патологии является залогом успешного лечения.

Классификация видов и форм пучеглазия

Это патологическое состояние может развиваться и у детей, и у взрослых. Глазное яблоко в некоторых случаях лишь незначительно выступает, но в других это проявляется очень заметно.

При местных заболеваниях обычно наблюдается односторонний экзофтальм, а при общих подобное поражение глаз, как правило, является двухсторонним. В зависимости от этиологии развития этого патологического состояния выделяются следующие его виды:

  • истинный;
  • мнимый;
  • пульсирующий;
  • перемещающийся;
  • прогрессирующий.

Каждый вариант имеет свои характерные черты развития и прогноз. Истинный экзофтальм, как правило, развивается при наличии опухолевых и воспалительных заболеваний, сопровождающихся поражением тканей глазницы. В некоторых случаях он может возникать и при эндокринных заболеваниях.

Подобный вариант обычно имеет благоприятный прогноз, так как при устранении причины появления проблемы глаза быстро возвращается на свое физиологическое место.

Мнимый экзофтальм развивается при сильной близорукости, аномалиях строения черепа, врожденной глаукоме и асимметрии глазниц. Это состояние в большинстве случаев сопровождается увеличением яблок.

Эндокринный экзофтальм

Тиреотоксический экзофтальм

Пульсирующий экзофтальм обычно проявляется при поражении кровеносных сосудов одного глаза, а иногда и обоих, тромбом. Подобное нарушение может наблюдаться и на фоне аневризмы. Этот вариант характеризуется присутствием движений глаза в такт пульсу.

Перемежающийся экзофтальм встречается намного реже. Развивается он обычно на фоне некоторых офтальмологических заболеваний. Проявляется такой вариант лишь при определенных наклонах головы.

Нередко выпячивание глаз сопровождается выраженным пульсированием. Прогрессирующее пучеглазие считается злокачественным. Обычно оно является результатом нарушения работы щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза.

Симптоматические проявления экзофтальма

Проявления этого патологического состояния довольно разнообразны. Помимо непосредственного выпячивания одного или обоих глаз, наблюдается еще ряд симптомов, сопровождающих данное нарушение. На фоне значительного смещения яблок вперед наблюдается нарушение их подвижности.

  1. Данный процесс нередко становится причиной появления признаков косоглазия.
  2. В тяжелых случаях больные жалуются на двоение в глазах.
  3. Иногда подобное нарушение сопровождается выраженной пульсацией, которую ощущает человек, страдающий от экзофтальма.
  4. Если патологический процесс нарастает стремительно, может присутствовать боль и резь в глазах.
  5. Еще характерными проявлениями этого патологического состояния являются покраснение конъюнктивы и отек век.
  6. У некоторых людей, страдающих от этого патологического состояния, развивается светобоязнь.
  7. При стремительно прогрессирующем экзофтальме возможно слезотечение.
  8. Обычно даже если ранее никаких проблем со зрением не наблюдалось, в дальнейшем могут появиться жалобы на снижение его остроты с появлением дальнозоркости. Это обусловлено сдавливанием тканей глазного яблока.
  9. Еще 1 распространенным осложнением этого патологического состояния считается потеря способности плотно смыкать веки. В этом случае роговица становится незащищенной и не увлажняется полноценно.

Это может стать причиной формирования кератопатии, т. е. дистрофии роговицы с последующим ее разрушением. Нередко этот процесс сопровождается воспалительным процессом.

Диагностика недуга

Смещение яблок с их физиологического места нередко становится причиной сдавливания зрительного нерва, отвечающего за передачу импульсов к мозгу. Это крайне опасное осложнение экзофтальма, которое ведет к полной потере зрения. Повышение внутриглазного давления нередко провоцирует отмирание нерва, что ведет к необратимой слепоте.

Методы диагностики

При наличии признаков этого патологического состояния обязательно необходима консультация у офтальмолога. В некоторых случаях к этому специалисту направляют пациента другие врачи, к примеру эндокринолог или онколог, если предполагается, что на фоне имеющегося первичного нарушения могут возникнуть подобные отклонения зрительного аппарата.

Обычно офтальмолог собирает анамнез и оценивает имеющиеся у человека симптомы, которые являются следствием изменения положения глазных яблок. На первом этапе диагностики выполняется экзофтальмометрия. Эта процедура проводится с помощью специальных зеркал. Она позволяет определить степень выпячивания глазных яблок.

Если такое состояние, как экзофтальм было диагностировано офтальмологом, в дальнейшем необходимо определить фактор, явившийся причиной развития этого патологического состояния.

Может потребоваться консультация других узконаправленных специалистов и проведения ряда исследований, позволяющих определить, нарушен ли гормональный фон, наблюдается ли увеличение глазного яблока, имеются ли спаечные процессы и т. д. Также для уточнения диагноза требуется посещение онколога, лор-врача, невропатолога, эндокринолога и т. д.

Возможные причины патологии

Возможности лечения

Это патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, поэтому терапия в первую очередь должна быть направлена на устранение имеющихся нарушений. К примеру, при тиреотоксикозе соответствующее лечение позволяет снизить уровень гормонов в крови, что приводит к устранению отека жировой прослойки в глазах.

Таким образом, экзофтальм быстро исчезает. При других заболеваниях, способных вызвать эту патологию, обычно назначается терапия, которая позволяет стабилизировать состояние и вернуть глаза в их нормальное положение.

Как правило, специфическое лечение экзофтальма проводится только в случае, когда у человека присутствуют болезненные ощущения, имеется двоение или же подобное нарушение сильно обезображивает лицо.

Обычно применяются стероидные гормоны в высоких дозировках. Могут потребоваться и антигистаминные средства. Для устранения проявлений экзофтальма может применяться радиотерапия. В самых тяжелых случаях рекомендованным является хирургическое лечение.

Последствия и риски заболевания

Обычно оперативные вмешательства показаны только, когда консервативные методы воздействия являются уже неэффективными. Обычно больному под наркозом удаляют одну или несколько стенок орбиты, чтобы снизить уровень компрессии глазного яблока. Такое лечение не позволяет устранить первичное заболевание, но при этом помогает купировать данный симптом и улучшить зрение пациента.

Видео