Онхоцеркоз глаз у человека (диагностика и симптомы)

Онхоцеркоз человека является гельминтной инвазией, которая относится к подгруппе филяриатозов. Этот недуг в кратчайшие сроки довольно легко поражает кожный покров, лимфоузлы и глаза. Дерматологические наблюдение при данном заболевание принято характеризовать плотным появлением фиброузлов, неприятной сыпи, различных язв, и зон депигментации. Поражение лимфосистемы сопровождает склерозирование лимфатических узлов и образование лимфедемы.

Поражение глазного яблока по большому счёту больше напоминает хронический конъюнктивит, который сопровождает катаракта, глаукома, хориоретинит. Эта болезнь может быть подтверждена благодаря обнаружению личинки возбудителя в кожном покрове. Проведение специальной терапии недуга осуществляется при помощи противопаразитарных лекарств, которые имеют микро- и макрофилярицидное воздействие.

Особенности Онхоцеркоза

Предполагается, что в мире присутствует несколько типов данной инфекции, которые могут вызывать болезнь у человек: О. volvulus и О. caecutiens Brumpt. На данный момент врачи доказали, что в морфологическом и биологическом плане виды данной инфекции являются идентичными.

Онхоцерка имеет нитевидную структуру, которая крайне тонкая по концам. Размеры онхоцерки составляют пятьдесят миллиметров, уровень ширины — до одного миллиметра. Самка намного больше самца. Микрофилярия онхоцерка может быть большой и очень мелкой. Данное заболевание также известно, как речная слепота.

Окончательный хозяин данного заболевания — это человек, промежуточные хозяева (переносчики инфекции) — мошки вида Simulium. Выросший паразит попадает в фиброзные узлы, которые находятся в основании кожного покрова, мышечные ткани или надкостницу.

Самка этого насекомого рождает огромное количество микрофилярий, обитающих по большому счёту в верхнем слое кожного покрова, довольно часто в глазах, иногда в лимфоузлах и других органах, в остальных случаях в крови.

Переносчиком этой неприятной инфекции на территории Гватемалы и Мексики является насекомое Simulium, S. callidum. Плюс ко всему, это могут быть, иные подвиды заболевания, на территории Африканских республик — S. damnosum.

Насекомые вида Simulium размножаются в устьях рек и водоёмов. Самка нападает на человека зачастую рано утром и в вечернее время. В жилую недвижимость такое насекомое чаще всего не пробирается. Мошки начинают инвазироваться в момент укуса инфицированного человека.

В их теле микрофилярии преодолевают инвазионный этап после семь дней. Предельный показатель продолжительности жизни насекомых составляет почти месяц. Большое количество переносчиков инфекции часто связывают с тропическим временем года и зависит по большому счёту от уровня влажности.

Симптомы и течение болезни:

Самый распространённый симптом данной инфекции у человека заключается в наличии под кожным покровом плотного, подвижного, зачастую болезненного фиброзного узла размером до семи сантиметров. Узел онхоцеркоза может проявлять себя в разных зонах человеческого тела, но чаще всего его можно обнаружить в районе головы, вблизи таза и около хрящевых суставов.

На территории Африки у заболевшего этой инфекцией узлы локализуют в районе тазобедренных суставов, иногда рядом с лопатками и ещё реже в зоне головы.

Зачастую онхоцеркоз можно обнаружить над выступами костей, где подкожно-жировое отложение является очень тонким. Насекомое-переносчик в большинстве случаев нападает на нижний участок тела, в тот час как на территории Центральной Америки мошки кусают за голову и шейную область. В Южной Америке онхоцеркоз среди инфицированных можно повстречать в участках затылка и висков.

Изменения кожного покрова выступает в роли ключевого признака данного заболевания. Участки кожи в период инфицирования заболеванием становятся твердыми, сморщиваются, шелушатся, иногда можно обнаружить мелкопапулезные, очень зудящие прыщи.

Температура в период этой болезни может повышаться, может образовываться общая интоксикация (наблюдается слабость, головная боль). На папулах со временем образуются пузыри , которые со временем переходят в язвы. Они в период заболевания заживают очень долго и оставляют рубцы.

Нередко возникающее онхоцеркозное заболевание сильно похоже на воспаление кожного покрова. В данной ситуации кожа на пораженном участке приобретает отёчность, темно-красный цвет, температура в теле превышает сорок градусов. Обострённый дерматит на протяжении месяца при онхоцеркозе поэтапно приводит к тому, что кожный покров на деформированном участке начинает толстеть, появляется отёк, можно наблюдать расширение ушных раковин.

Что нужно знать

В определённых ситуациях данное заболевание фиброузлы не образует, хотя в кожном покрове можно отыскать большое число паразитов. При этом в описании «онхоцеркоз» есть много информации касательное слоновости мошонки, всех конечностей, лицевых участков, которые подвергаются эпилептиформным судорогам.

В запущенной форме у больного этим недугом человека иногда можно обнаружить несколько кожных мешков, которые наполнены увеличенными склерозированными бедренными или паховыми лимфатическими узлами.

При попадании этой инфекции в глазное яблоко образуются признаки конъюнктивита, слизистая оболочка расширяется, особенно в зоне, где роговица встречается со склером. Первый объективный симптом поражения глаза этим заболеванием заключается в образовании незначительных серо-белых пятнышек в поверхностном слое.

В это время онхоцеркоза может развиваться фотофобия. Поражение инфекцией поэтапно переходит на другие участки роговицы, образуя помутнение с нарушением зрительных возможностей.

Паннус в ситуации этой болезни довольно часто приобретает форму треугольника с основой по периферии и вершиной в районе зрачка. Оболочка в этой ситуации может депигментироваться и атрофироваться. В переднем участке глаза можно обнаружить экссудат с коричневым оттенком.

Видео операции