Как развивается расходящееся косоглазие и его лечение

Расходящееся косоглазие бывает нескольких видов, оно диагностируется как у взрослых, так и у детей. В первую очередь страбизм делится по характеру проявления на:

  • постоянное;
  • непостоянное косоглазие.

Причины развития расходящееся косоглазие?

Среди постоянных форм выделяют различные виды расхождения глаз.

  1. Во-первых, бывает врожденное расхождение.
  2. Во-вторых, сенсорное.
  3. В-третьих, вторичное, что является рецидивом после лечения основного заболевания.

Косоглазие расходящееся периодического характера делится на такие виды:

  • слабость конвергенции;
  • основное;
  • эксцесс дивергенции.

Страбизм врожденного характера начинает проявляться уже в первые дни жизни. Симптомом этого состояния выступает наличие большого постоянного угла и нормальной рефракции.

Виды косоглазия

Непостоянное расходящееся косоглазие у детей начинает проявляться несколько позже, когда малыши достигают двухлетнего возраста. Оно проявляется экзофорией, постепенно переходящей в расходящееся косоглазие.

Связано это с тем, что глаз начинает рефлекторно закрываться когда отклоняется или в него бьет очень яркий свет. Контролировать это состояние достаточно сложно, поэтому у малышей начинает развиваться косоглазие.

Расходящийся тип патологии может быть представлен и сенсорным нарушением. Его следствием становится снижение односторонней, а иногда двухсторонней зрительной функции в результате катаракты, помутнения хрусталика или оптических сред.

Такое явление характерно для детей, которым исполнилось 5 лет, а также для взрослых. В частности, расходящееся косоглазие у взрослых может возникнуть как рецидив или результат хирургической операции.

Одной из патологий глазного яблока является гетеротропия, проявляющаяся как кажущееся, скрытое или истинное косоглазие.

  1. Первый вид начинает проявляться у маленьких деток, которым еще не исполнилось 6 месяцев. Они не могут зафиксировать свой взгляд на предметах, поэтому глаза блуждают. Под мнимой гетеротропией понимают и особое строение черепа, когда у ребенка широкая переносица.
  2. Под вторым типом — скрытым косоглазием — понимается патология, характеризующаяся разницей в силе работы глазных мышц. Она становится заметной, если один глаз закрыть рукой.
  3. Третий тип делится на содружественное и паралитическое косоглазие, когда один или сразу два глаза начинают «уходить» в сторону.

Альтернирующее косоглазие принято относить к содружественному, когда глаза по очереди начинают отклоняться от центра. Такая патология связана с тем, что нарушается работа мышц глаза. Они либо сокращаются только с одной стороны, либо перетягивают глазное яблоко в ту или иную часть глаза.

Это заболевание развивается не так часто, как другие виды косоглазия. В группу риска входят дети, которые достигли 2-3 лет.

Каковы симптомы страбизма?

Симптомами альтернирующего косоглазия являются нарушения функций в работе глаз. Формирование изображения на сетчатке происходит с трудом, поэтому человеку не удается сфокусироваться на одной точке. Интересно, что способность глаза нормально двигаться сохраняется. Нарушения касаются бинокулярного зрения, хотя раздвоения объектов не наблюдается.

Между глазами мигрирует слепое пятно. Если глаз зафиксирует выбранный предмет, то изображение будет игнорироваться фовеолярной областью отклоненного глаза. В результате такой патологии зрение — постоянное или частичное — не ухудшается.

Врачи установили, что большинство разновидностей расходящегося косоглазия связано с особенностями развития ребенка внутри утробы матери. Поэтому такая болезнь считается наследственной, хотя в некоторых случаях приобретается малышами уже после рождения. Причинами такого состояния у детей и взрослых могут становиться:

  • разная острота зрения глаз;
  • различные глазные заболевания, вызывающие резкое ухудшение зрения за короткое время;
  • болезни, коснувшиеся сетчатки, зрительных нервов, центральной нервной системы;
  • наследственные патологии, провоцирующие другие глазные болезни;
  • опухоли в глазах, ушах, в носу и головном мозге.

Признаком косоглазия является, в первую очередь, отклонение глаза в сторону носа, виска. Глаз остается подвижным, но острота зрения значительно падает.

Как лечить расходящееся косоглазие?

Как осуществляется лечение глазной патологии? Обычно специальной диагностики для расходящегося косоглазия не требуется, потому что болезнь наблюдается визуально. Родители обращаются к офтальмологу, заметив, что глаз или оба глаза косят.

Врач, осмотрев ребенка, дополнительно может назначить прохождение теста на косоглазие, чтобы правильно подобрать лечение. Важную роль играет то, насколько быстро была обнаружена патология, поскольку с каждым днем ребенок будет видеть все хуже и хуже, а его зрительная функция постепенно нарушается.

Лечение заболевания осуществляется следующим образом:

  1. Во-первых, назначаются очки и мягкие линзы.
  2. Во-вторых, ребенок или взрослый человек проходит аппаратное лечение.
  3. В-третьих, назначается терапия, направленная на развитие бинокулярного зрения, а потом -на закрепление выработанных функций.
  4. В-четвертых, проводится хирургическое вмешательство.

Обычно терапия длится 2-3 года, в течение которых больной проходит несколько этапов лечения.

Немаловажно, чтобы родители не только полагались на врачей, но и продолжали лечить малыша дома. Для этого нужно выполнять все предписания специалистов, делать специальную гимнастику.

На первых стадиях развития заболевания назначается лечение средствами народной терапии. Оно проводится с целью укрепить глаза и мышцы, предотвратить хирургическое лечение и прогрессирование болезни.

Для детей в возрасте 3-4 лет может назначаться месячная терапия горьким шоколадом, но только если нет аллергии или диабета. Менее вкусным, но очень полезным способом считается прием отваров из корня аира, капустных листьев, шиповника, хвои, клевера, черной смородины, моркови, свеклы и огурцов.

Для лечения и профилактики назначаются фитокапли, изготовленные из целебных растений и других природных компонентов.

Видео