Что нужно знать об операции кератопластика: виды, противопоказания и цели

Сквозная кератопластика (пересадка роговицы) — микрохирургическое вмешательство, при котором поврежденную область органа заменяют на донорский аналог. Такая операция улучшает зрение, которое снизилось по причине полученных травм или при наличии заболеваний, влияющих на роговицу. Ввиду бессосудистого строения данного органа зрения кератопластика — самая эффективная и популярная методика в трансплантологии.

Кератопластика

Показания для проведения кератопластики

Существует ряд заболеваний, необратимых повреждений и состояний роговицы, когда единственным методом лечения является трансплантация роговицы глаза:

  • необратимые изменения в роговице из-за травмы глаза;
  • эпителиально-эндотелиальная дистрофия (ЭЭД) роговицы, которая проявляется как диффузный отек, помутнение и дополняется выраженной болью;
  • кератоконус;
  • язвочки в роговице, которые вызваны бактериальной, грибковой, вирусной либо паразитарной инфекцией (к примеру, герпес);
  • наследственные дистрофические отклонения в строении роговицы;
  • термические и химические ожоги;
  • рубцы на роговице;
  • осложнения после проведения рефракционной хирургии.

Противопоказания

Есть некоторые ограничения на проведение операции по пересадке тканей роговицы:

  • наличие причин, когда возможно отторжение трансплантата;
  • наличие имеющих кровеносные сосуды васкуляризированных бельм разного происхождения;
  • бельмо при глаукоме.

Цели кератопластики

  1. Улучшение прозрачности роговицы глаза, восстановление остроты зрения. Пересадку проводят при бельме на глазу, при дистрофии роговицы, для замены ее мутных слоев, при кератоконусе.
  2. Улучшение внешнего вида роговицы, реконструкция (восстановление) приобретенных либо врожденных деформаций после болезней и травм.
  3. Частичная или полная остановка развития болезней, восстановление поврежденной части роговицы. Проводят при тяжелых свежих ожогах роговицы, кератитах, язвах роговицы, склеры, опухолях роговицы, фистулах, перфорациях, эпителиальных кистах и при иных состояниях.

Виды

Кератопластику разделяют на несколько видов:

  • по размерам участков роговицы, подлежащих замене различают локальную, тотальную и субтотальную пересадку;
  • по слоям, подлежащим замене, делят на переднюю послойную, сквозную и заднюю послойную.

Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Сквозная

Этот вид трансплантологии роговицы самый распространенный в настоящее время. Данная операция показана пациентам с помутнением большей части роговицы после ее травмирования, при развивающемся кератоконусе, ожогах роговицы и ее дистрофии. Роговицу при сквозной операции иссекают на всю глубину специальным инструментом — трепаном, а затем вставляют трансплантат.

Все большую популярность набирает такой способ выкраивания дисков роговицы как применение фемтосекундного лазера. Это подразумевает высокую точность среза и максимальную адаптацию трансплантата, снижает период реабилитации.

Послойная

Проводится у пациентов, которым диагностировано поверхностное помутнение роговицы глаза, не затрагивающее большую часть заднего слоя оболочки. Обычно это происходит после поверхностных ожогов, перенесенных кератитов либо при дистрофии роговицы.

Суть послойного замещения поврежденной роговицы заключается в полном иссечении помутневших передних слоев и их замене на прозрачную донорскую ткань. Результативность данной операции практически в ста процентах случаев удовлетворителен, потому как удается возвратить роговице прозрачность.

В настоящее время в офтальмологии развивается тенденция к тому, чтобы не проводить сквозную кератопластику, а по возможности заменять ее на послойную.

Преимущества послойной трансплантации роговицы:

  • отсутствие риска отторжения трансплантируемой ткани;
  • короткий период реабилитации, низкий уровень возникновения осложнений;
  • низкий риск развития индуцированного астигматизма;
  • сохранность прочности роговицы.

Предоперационная подготовка

Подготовка пациента перед проведением кератопластики направлена на предварительную коррекцию сопутствующих болезней глаз. Затем проводят тщательное обследование органа, выявляют противопоказания и патологии.

Накануне, за сутки до операции, пациенту рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а утром перед вмешательством разрешается выпить 150-200 грамм жидкости.

Врач изучает и анализирует принимаемые пациентом лекарства и, если есть необходимость, корректирует их дозировку, чтобы исключить осложнения после операции. Обычно пациенту назначают следующие обследования:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • ЭКГ сердца;
  • анализ крови на реакцию Вассермана (RW);
  • КТ (компьютерная томограмма) легких (или флюорография);
  • визометрию;
  • кератопахиметрию;
  • когеррентную томографию передней части глаза;
  • иные офтальмологические исследования.

Такие обследования выполняются в течение 2-х дней, срок их давности не должен превышать 14 дней.

Кто может быть донором роговицы?

Роговицу, которую используют в качестве трансплантата, удаляют из здорового глаза мертвого человека, если родственники дали на это согласие. Надо отметить, что ждать донорскую роговицу не так долго, как донорское сердце или донорскую печень.

Как проводится кератопластика?

Операция по пересадке роговицы (или ее частей) проводят под местной анестезией, иногда используют местный наркоз. Болевых ощущений пациент при данных видах наркоза не испытывает.

Хирургом-офтальмологом оценивается объем поражения и при помощи специальных микрохирургических инструментов осуществляется удаление пораженной роговицы в виде круга.

Таким же размером донорская роговица замещает удаленный участок, после чего накладываются швы для фиксации трансплантата, пока он не приживется. По времени операция длится около 2-х часов, глаз после вмешательства закрывают повязкой или защитным щитком.

Основные требования к пересадке роговицы — надежное крепление трансплантата, герметичность швов, правильная форма образованной поверхности и равномерность натяжения швов. Успешность вмешательства зависит от квалификации хирурга.

Зрение после пересадки

Восстановительный период после кератопластики обычно длится около года. Из-за легкого отека трансплантата в первое время зрение будет нечетким, но постепенно оно будет улучшаться и пациент сможет вернуться к своей повседневной жизни.

В первые недели после операции пациенту запрещается поднимать тяжести и выполнять физические упражнения. На некоторое время назначаются стероидные капли для глаз для оказания помощи по приживаемости трансплантата. Глаза рекомендуется защищать от возможного попадания пыли и получения травм ношением очков.

Швы снимают обычно через полгода, но перед этим исследуют приживление донорской роговицы. Спешить со снятием швов не стоит из-за возможного развития послеоперационного астигматизма.

Острота зрения после операции восстанавливается полностью тогда, когда снят последний шов. Какова стоимость операции по замене роговицы? В зависимости от клиники цена кератопластики варьируется от 1000 до 2000 долларов за один глаз.

Заключение

Своевременное обращение к офтальмологам — залог того, что нежелательные последствия кератопластики будут сведены к нулю. При проведении операции по замене роговицы в офтальмологических клиниках применяют новейшее оборудование, что исключает отторжение трансплантата и восстанавливает способность отлично видеть, гарантирует пациенту возврат к нормальной повседневной жизни.