Как проявляется и лечится смешанный астигматизм у детей?

Как проявляется и лечится смешанный астигматизм у детей?

Смешанный астигматизм у детей является собирательным термином, употребляя который офтальмологи подразумевают несколько типов нарушения функции зрения у маленького пациента. В основе данной аномалии находится нарушение рефракции — процесса преломления световых лучей в зрительной системе. Это приводит к ухудшению качества зрения, в частности ребенок не может видеть окружающие его предметы четко или отмечать различия в их размерах.

Общие представления

В норме роговица глаза имеет полусферическую форму, благодаря чему преломление оптических лучей происходит в двух взаимно перпендикулярных осях. Люди, у которых диагностирован астигматизм, имеют анатомические аномалии органа зрения — изменение формы роговицы на полуовальную.

Это приводит к тому, что световые лучи фокусируются не в одной точке на сетчатке глаза, а в двух, одна из которых расположена перед ней, а другая — позади. Вследствие этого изображение окружающих предметов выглядит размытым.

 

Зрение при астигматизме
Зрение при астигматизме

Заболевание преимущественно носит генетический характер, при этом наследование осуществляется по непрямому типу. Это значит, что угроза развития астигматизма у ребенка присутствует не только в случае наличия данной патологии у родителей. Гены, программирующие дефектное развитие роговицы глаза, могут передаваться малышу и от других родственников (бабушки, дедушки, дяди или тети).

Обратите внимание! Только в 2% клинических случаев выявления астигматизма у детей первопричиной нарушения оптики глаза служит неблагоприятное внешнее воздействие: различные травмы глаза, оперативные вмешательства в области роговицы или хрусталика, другие болезни органов зрения, в результате которых происходит рубцевание роговицы и изменение ее кривизны.

Виды патологии

Офтальмологи отмечают существование такого понятия, как физиологический астигматизм. При его развитии изменение интенсивности преломления световых лучей не превышает 0,75 дптр (диоптрий).

Читайте также:  Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы

Среди возрастной категории пациентов старше 20 лет данное состояние выявляют у 15%, однако на остроту зрения у этих людей подобная аномалия не влияет. В зависимости от степени снижения силы преломляющего аппарата глаза различают несколько видов астигматизма у детей:

  1. Простой — сочетание нормального зрения в одной оптической оси глаза с дефектом рефракции (близорукостью или дальнозоркостью) в другой.
  2. Сложный — наличие в двух осях преломляющей аномалии (близорукости или дальнозоркости) одного вида, но различной степени.
  3. Смешанный — появление нескольких фокусов преломления световых лучей в пораженном глазу, расположенных одновременно с двух сторон сетчатки. Другими словами, в одной оси преломления отмечается развитие близорукости, а в другой — дальнозоркости.

Последний тип патологии зрения развивается не только односторонне, довольно часто офтальмологи диагностируют смешанный астигматизм обоих глаз. При этом выделяют несколько степеней тяжести данного заболевания:

  • слабая — до 3 дптр;
  • средняя — 3-6 дптр;
  • высокая — более 6 дптр.

При развитии астигматизма у ребенка, чтобы сохранить и восстановить у него зрение, необходимо применять определенные коррекционные меры, заключающиеся, прежде всего, в постоянном ношении правильно подобранных очков.

Проявления астигматизма

симптомы астигматизма у детейПоскольку аномалия развития глазного яблока в превалирующем большинстве клинических случаев является врожденной, родители не всегда могут своевременно определить нарушение зрения у ребенка. Обусловлено это тем, что ребенок с рождения видит искаженные изображения окружающих предметов и поэтому воспринимает их как нормальные.

Предположить о наличии рефракционных нарушений у малыша родители могут в том случае, когда, наблюдая за его поведением, отмечают наличие следующих настораживающих признаков:

  • частые жалобы на головную боль, при этом ребенок четко указывает ее локализацию — область бровей;
  • снижение работоспособности малыша, быстрое утомление при наличии повышенных нагрузок на глаза;
  • при возникающей необходимости детального рассмотрения предмета ребенок осуществляет дополнительные действия — прищуривается или наклоняет голову под различными углами;
  • отказ от любых видов занятий, сопряженных с повышенными нагрузками на глаза, прежде всего, чтения или просмотра мультфильмов;
  • сложности в восприятии текста во время чтения обусловленных тем, что малыш путается в словах.
Читайте также:  Как видят люди с астигматизмом

При выявлении в поведении ребенка двух и более признаков из вышеперечисленных родители должны обратиться для консультации к детскому офтальмологу в кратчайшие сроки. Врач во время осмотра может установить наличие следующих симптомов астигматизма:

  • жалобы маленького пациента на затруднения в рассмотрении предметов, расположенных как на близких расстояниях, так и в отдалении;
  • в ходе проверки остроты зрения ребенок хорошо видит маленькие изображения, а большие буквы или картинки — плохо;
  • жалобы на расплывчатое изображение предметов, их раздвоение;
  • затруднения в точном определении размеров окружающих предметов, путанность ответов при попытке уточнить расстояние, на котором они расположены от ребенка.

При выявлении подобной симптоматики, опираясь на данные анамнеза (истории) патологических нарушений зрения малыша, офтальмолог назначает проведение детального обследования.

Диагностические мероприятия

Диагностика астигматизмаДля постановки точного диагноза необходим тщательный сбор не только анамнеза заболевания у ребенка, но и семейного — наличия офтальмологических патологий у ближайших и дальних родственников. Кроме того, проводят общее обследование органов зрения у маленького пациента посредством применения следующих инструментальных методик:

  1. Штрих-скиаскопия — объективный метод определения преломления световых лучей в глазном яблоке, базирующийся на наблюдении за движением теней в зрачке при направлении на глаз пучка света. Для обследования применяется специальный скиаскоп, в котором источник света изготовлен в виде полоски (офтальмолог во время процедуры постоянно изменяет его положение).
  2. Рефрактометрия — измерение интенсивности преломления лучей света в глазу посредством проведения компьютерной диагностики.
  3. Кератометрия — определение кривизны роговицы глазного яблока.

В случае необходимости, например, перед оперативным лечением, офтальмолог может назначить дополнительные методы диагностики: компьютерную томографию или ультразвуковое исследование глаза, биомикроскопию и офтальмометрию.

В результате этих мероприятий специалисты получают такую информацию, как форма и степень искривления роговицы, исключаются сопутствующие патологии органа зрения: структурные изменения глазного дна, стекловидного тела, нарушения микроциркуляции и прочие.

Читайте также:  Эффективные упражнения для глаз при астигматизме

Лечебные мероприятия

Поскольку в основе развития смешанного астигматизма у детей лежит аномальное развитие глазного яблока, полного исцеления от данной патологии можно добиться только хирургическим путем. Однако к оперативным методикам офтальмологи прибегают в крайне редких случаях при злокачественном прогрессировании заболевания.

В большинстве клинических случаев добиться нормализации зрительной функции глаз у ребенка удается в результате применения корригирующих методик: индивидуального подбора и постоянного ношения очков, контактных линз, аппаратных методов лечения (при помощи специально разработанных компьютерных программ), выполнения специальной гимнастики для глаз.

Гимнастика при астигматизме
Гимнастика при астигматизме

Дополнительно в лечебных целях могут применяться методы физиотерапии (электрофорез), действие которых направлено на стимулирование неактивных областей сетчатки. При условии раннего выявления заболевания и своевременного начала терапевтических мероприятий у большинства детей удается добиться нормального зрения к 12-14 годам.

Если по тем или иным причинам астигматизм был выявлен у ребенка в возрасте старше 4-5 лет, продолжительность лечения несколько увеличивается. Однако в конечном итоге многие пациенты восстанавливают зрение и больше не нуждаются в очках.

Благодаря техническому прогрессу и изобретению новейшей офтальмологической аппаратуры нормализации рефракционных способностей глаз и восстановления зрения можно добиться у всех пациентов. Главное условие для этого — посещение врача-офтальмолога и строгое соблюдение всех его рекомендаций.

Похожие публикации