Что такое абсцесс века и его лечение

Абсцесс века — это не что иное, как очаг инфекции с нагноением, расположившийся на кожной складке в области глаза человека. Любое воспаление несет определенную опасность для здоровья человека, однако в силу анатомических особенностей близость головного мозга c абсцессом на веке трудно переоценить.


Ведь кровь может перенести инфекцию на головной мозг буквально за несколько минут. Таким образом, первым действием человека при появлении абсцесса верхнего века должно быть немедленное обращение к врачу. Лечить недуг нужно обязательно только в стационаре, под постоянным контролем специалиста.
Абсцесс века
Абсцесс века

Этиология заболевания

Абсцесс века развивается в результате активации таких микроорганизмов, как стафилококк или стрептококк. Сами по себе они не могут поселиться в здоровом глазу, но стоит появиться небольшому воспалению, и они тут же начинают быстро размножаться (при условии, что достигнут нижний предел работы иммунной системы — она ослаблена и не справляется с враждебным проникновением).

Таким образом, абсцесс и флегмона могут быть вызваны небольшим прыщиком или ячменем, которые подверглись самостоятельному выдавливанию или неумелой терапии.

Патология, оставаясь без должного и срочного лечения, получает развитие в виде сепсиса или менингита. Эти заболевания вызывают воспаление оболочки мозга, при этом возможна даже смерть человека.

Симптомы

Как и любое заболевание, флегмона (или абсцесс) века имеет присущие только ей проявления. Они помогают диагностировать не только саму патологию, но и ее тяжесть и форму, что позволяет выработать наиболее адекватную схему лечения.

Итак, абсцесс и флегмона проявляются:

  1. Покраснением кожи на верхнем веке.
  2. Отеком вокруг очага инфекции. Увеличивающаяся припухлость не дает глазу закрыться полностью. Опухоль вызывает так называемый птоз — ограниченную подвижность века.
  3. Температура тела увеличивается, кроме того, может повыситься температура кожи на веке. Это можно ощутить касанием пораженного участка кончиками пальцев, сам больной чувствует это собственным глазом.
  4. Человек испытывает сильнейшую боль распирающего характера. Она длится до тех пор, пока не произойдет вскрытие абсцесса. И никакие обезболивающие до этих пор не приносят облегчения.
Читайте также:  Причины возникновения гемофтальма глаза и его лечение

Повышение температуры

Все симптомы развиваются не так стремительно, как, например, при появлении ячменя, однако носят неуклонный характер и нарастают, со временем принося человеку нестерпимые страдания.

При сильной интоксикации могут развиться ее симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • пропадание аппетита.

В некоторых случаях заболевание протекает таким образом, что вскрытие абсцесса производится самопроизвольно. Происходит это поэтапно — в первую очередь появляется желтая головка, очаг увеличивается в размерах до тех пор, пока тонкая оболочка не лопается и гной не вытекает наружу.

С этого момента температура тела человека начинает стремиться к нормальной, а болевой синдром значительно ослабевает.

Но для того, чтобы снизить риск попадания инфекции в мозг, ждать такого самопроизвольного вскрытия нельзя. На созревание головки может уйти до 7 дней, а за это время инфекция способна добраться до тканей внутри черепа. Значит, вскрытие необходимо проводить раньше и только в условиях стационара.

Принципы лечения

Самым оптимальным способом лечения абсцесса является хирургическое вмешательство. Заключается оно во вскрытии и последующей очистке полости абсцесса в стерильных условиях. После промывания от гноя рана обрабатывается антисептическим раствором и противобактериальным средством.

Хирургическая операция

На операцию уходит меньше 10 минут, даже если абсцесс века был довольно обширным. Естественно, что данную процедуру проводит хирург или врач-офтальмолог. После операции веко закрывается сухой, стерильной повязкой, которую надо менять несколько раз в день, всякий раз повторяя противобактериальную обработку.

Стерильные условия и профессионализм врача позволяет веку довольно быстро зарасти без заметных шрамов и рубцов. Любое самостоятельное вскрытие в домашних условиях категорически исключено. Ведь результатом ошибки может стать нагноение и последующее отмирание глаза или, что еще хуже, проникновение бактерий в мозг.

После операции больной проходит противобактериальную терапию. Это необходимо для того, чтобы не дать инфекции продолжать распространятся по организму. Для укрепления иммунной системы проводится так называемая аутогемотерапия.

Читайте также:  Что такое врожденный птоз и как его лечить

Процедура заключается в том, что из вены человека забирается кровь и вводится ему же, но уже внутримышечно. После 10-12 таких сеансов иммунная система способна справиться с инфекционными образованиями на коже и веках.

Очистить кровь от стафилококка, стрептококка и других патогенных организмов можно с помощью ультрафиолетовой обработки крови. Процедура проводится следующим образом: в вену вводится специальная игла, снабженная источником ультрафиолетового света, и в течение часа его лучи обрабатывают кровь прямо в просвете вены.

Ультрафиолет губительно действует на все патогенные микроорганизмы и исключает случаи рецидива абсцесса века и других инфекционных недугов.

Капли

Часто больному прописываются глазные капли с содержанием антибиотиков и сульфаниламидов. Схема применения капель, как правило, индивидуальная, хотя в инструкции к препаратам и прилагаются общие рекомендации. В тяжелых и сложных случаях больному назначается курс антибиотиков широкого спектра действия.

Проводится он внутримышечно, с постоянным контролем того, как пациент его переносит. Минусом такого метода является развивающийся дисбактериоз, симптомом которого является боль в животе.

Чтобы этого избежать, вместе с антибиотиком назначается курс бифидобактерий, способных поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта на должном уровне. Для этой же цели назначается специальная диета, длящаяся весь курс лечения антибиотиком.

Все препараты для терапии после операции и укрепления иммунной системы назначаются врачом. Он учитывает тяжесть заболевания, а также индивидуальные особенности организма каждого конкретного пациента.

Самолечение крайне опасно. Обычно применяется тетрациклиновая или гидрокортизоновая мазь, Флоксал. Для укрепления иммунной системы назначается курс поливитаминов и минеральных веществ.

Похожие публикации