Методы лечения амблиопии у взрослых

При амблиопии у взрослых лечение довольно длительное и сложное, не всегда заканчивается успешно. В большинстве случаев речь идет о врожденном расстройстве, не леченном в детстве. Исключением является истерическая амблиопия, возникающая вследствие воздействия психогенных факторов, сильных стрессов.


В этом случае часто происходит спонтанное излечение заболевания. При врожденных расстройствах важно поддерживать здоровье глаза при помощи упражнений и других методов.
Амблиопия у взрослых
Амблиопия у взрослых

Амблиопия или «ленивый глаз» (от греческого: «amblys» = тусклый и «ops» = глаз) клинически определяется, как снижение остроты зрения без присутствия некорректированного рефракционного дефекта или глазной патологии.

Методы терапии амблиопии

Амблиопия не только ограничивает человека в выборе профессии, но и значительно увеличивает риск серьезных медицинских и социальных последствий при утрате здорового глаза. Распространенность расстройства в популяции оценивается в 3%.

Этот дефект глаз можно вылечить, но, если лечение не начинается вовремя, это может привести к необратимому повреждению, когда пораженный глаз постепенно теряет свою визуальную способность. Лечение амблиопии у взрослых основано на устранении причин, которые вызывают расстройство.

Поэтому при диоптрическом дефекте врач прописывает очки, назначает операцию катаракты и т.д. Иногда даже необходимо хирургическое лечение косоглазия.

Кроме того, важно, чтобы человек начал использовать пораженный глаз. В этих целях используется окклюдер, которым временно покрывается здоровый глаз, вследствие чего мозг не имеет возможности использовать видение здорового глаза, заставляя пострадавший глаз функционировать.

Это помогает восстановить зрение. Здоровый глаз можно прикрыть различными способами — приклеиванием специального пластыря на глаз, использованием контактных линз или окклюдера на очках. Важной частью лечения являются, так называемые плеоптические упражнения, направленные на развитие зрительной функции пораженного глаза.

В их рамках используется восприятие световых раздражителей, развитие цветового зрения, улучшение ориентации в просторе, тренировка зрительной моторической ориентации и т.д.

Использование очков

Упражнения могут проводиться не только в кабинете врача, но и дома. При этом человек может проводить рекомендованные специалистом действия, которе заставляют использовать глаз, пораженный амблиопией. Лечение расстройства является долгосрочным и требует тесного сотрудничества между человеком и врачом.

Читайте также:  Виды мидриаза и что это такое?

Амблиопия у взрослых, аналогично, как и у детей, предполагает консервативное лечение (не хирургическое). Терапевтический подход всегда индивидуален и должен проводиться под профессиональным и регулярным наблюдением офтальмолога и ортоптиста.

Амблиопия у взрослых, как правило, лечится путем сочетания следующих мер:

  • очковая коррекция — человеку назначаются очки, целью которых является правильная и точная коррекция диоптрического дефекта;
  • окклюзия или окклюдер — человеку на несколько часов в день прикрывается здоровый глаз для того, чтобы пораженный глаз был вынужден работать;
  • плеоптические упражнения — регулярные физические упражнения, при которых пораженный глаз вынуждается максимально работать на близких расстояниях.

Инновационные методы лечения

В настоящее время наиболее широко используются методы пенализации ведущего глаза, которые заставляют зрительную кору мозга обрабатывать ощущения, поступающее из амблиопического глаза. Но это — подход, не гарантирующий полного и устойчивого восстановления во всех случаях и не принимающий во внимание бинокулярный характер нарушения зрения.

Самый большой недостаток окклюзионной терапии заключается в том факте, что она малоэффективна после, так называемого критического периода (после 9-12 лет жизни). Причиной этого является снижение способности взрослого мозга адаптироваться к внешним воздействиям, присутствует недостаток пластичности.

Однако недостаток не означает отсутствие! Поэтому, окклюзионная терапия в некоторых случаях применяется и при амблиопии у взрослых. При этом регистрируется немало случаев, когда такой терапевтический подход помогает облегчить проявления расстройства. Об этом свидетельствует, например, социологическое исследование, проведенное в 1994 году с амблиопическим пациентом, который серьезно повредил ведущий (здоровый) глаз.

В течение первых 6 недель после травмы лечащий офтальмолог наблюдал увеличение остроты зрения амблиопического глаза из 6/60 до 6/24, а острота зрения поврежденного глаза ухудшилась в отношении восприятие света.

Консультация врача

После энуклеации травмированного глаза, которая была проведена примерно через 1 год после травмы, острота зрения амблиопического глаза улучшилась вплоть до 6/9. При абсолютном отсутствии пластичности во взрослой зрительной коре, такое улучшение вряд ли было бы возможно.

Другие результаты, подтверждающие возможность улучшения зрения при амблиопии у взрослых, были недавно представлены командой специалистов под руководством профессора Гесса, признанного специалиста в этой области офтальмологии.

Читайте также:  Врожденный и приобретенный эпикантус - что это такое?

Его команда применяла на взрослых пациентах с амблиопией антисупрессивную терапию, которая представляет собой очень интенсивные упражнения на бинокулярное восприятие с использованием очков виртуальной реальности или обычного iPod, снабженного призматической пленкой. Результатом такого терапевтического подхода было достижение значительного улучшения остроты зрения амблиопических глаз.

В ряде случаев даже появилось ранее несуществующее бинокулярное зрение. Из приведенной информации становится понятно, что зрительная кора головного мозга взрослого человека с амблиопией обладает способностью улучшать визуальное представление, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в случае с детьми. Именно поэтому во взрослом возрасте присутствует необходимость более интенсивной тренировки зрительной системы.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться врачи-офтальмологи, заключается в нежелании взрослых пожертвовать для перцептивных упражнений столь много времени и энергии. Вопрос заключается в том, возможно ли помочь мозгу взрослого другими методами, например, повышением его пластичности.

Плеоптические тренировки

Плеоптическая терапия с помощью упражнений направлена ​​на отработку активности амблиопического глаза, при этом здоровый глаз покрывается окклюдером. На практике проводятся простые плеоптические упражнения, направленные на улучшение пространственной ориентации, развития восприятия цвета, световых раздражителей, на профессиональную разработку визуальной моторической ориентации и т.д.

Плеоптические тренировки

В лечении применяются пассивные и активные методы:

  1. Пассивные упражнения. Проводятся в специализированной клинике с использованием специальных устройств, под наблюдением ортоптиста. Тренируется амблиопический глаз, благодаря чему зрение выравнивается, и мозг воспринимает сигналы от обоих глаз. Продолжительность плеоптических упражнений составляет около 1 часа.
  2. Активные тренировки. Проводятся в специализированной клинике под наблюдением ортоптиста и включают в себя использование различных видов деятельности, требующих точности, развивающих мелкую моторику, ориентацию в пространстве и, в частности, требуют участия пораженного глаза.
  3. Домашние тренировки. Виды деятельности, подходящие для выполнения дома, включают в себя моделирование, различные настольные игры, игры на развитие памяти, головоломки, метание в цель и другие. В качестве домашних тренировок можно использовать игровые приложения для мобильных телефонов, планшетов и компьютеров.

Советы для домашних тренировок «ленивого глаза»

Окклюзионную терапию целесообразно дополнять следующими упражнениями для амблиопии, которые технически называются «плеоптическими тренировками». Они проводятся в специализированных ортоптических клиниках при помощи необходимых устройств.

Читайте также:  Заболевание дистрофия сетчатки глаза - что это такое?

Важно также дополнительно делать упражнения в домашних условиях. Недостаточно просто прикрыть здоровый глаз, важно попытаться заставить работать глаз амблиопический.

Упражнения для детей и взрослых практически не отличаются. Основное различие заключается в том, что взрослые должны отводить для тренировок больше времени. Подходящие действия для тренировки здорового глаза:
  • сборка мозаики, пазлы;
  • моделирование из пластилина или глины, резьба по дереву;
  • раскраски — начинать следует с более крупных и простых картинок, постепенно продвигаясь в сторону меньших и более сложных изображений;
  • обрисовка — через прозрачную бумагу цветным карандашом по предрисованной линии кистью или акварелью;
  • накалывание шаблонов изображений;
  • упражнения на линии — на преднарисованной линии человек обводит круги, квадраты или другие более сложные формы, стремясь обводить точно по линии, кроме того, можно придерживаться предварительно вырезанных форм из цветной бумаги;
  • нанизывание бисера;
  • вырезание и складывание моделей — вырезаются различные узоры и детали (из плотной бумаги, ткани, войлока и т.д.) и прикрепляются или приклеиваются друг к другу, можно составлять дома, цветы, автомобили и т.п., так же можно разрезать картину на несколько частей, а затем собрать ее в исходное изображение;
  • фиксация на точки — на бумаге нарисуйте несколько точек, которые впоследствии соедините в рисунки, такие как цветы в вазе;
  • вышивка — вышивать можно на бумаге или ткани цветными нитками, это упражнение очень эффективно, потому что оно заставляет концентрировать внимание;
  • игры — шашки, карты, шахматы, домино и т.д.;
  • движение — игры с мячом, настольный теннис, ходьба по линии;
  • чтение — начинать следует с текста с крупным шрифтом, продвигаясь к более мелкому;
  • компьютерные игры, просмотр телевизора (в течение ограниченного времени).

Чем больше увеличивается острота амблиопического глаза, тем тоньше должна быть деятельность и игры, которые включены в тренировки. Чем более визуально напряженную деятельность совершает человек, тем быстрее улучшится амблиопия.

Похожие публикации