Что такое атрофия сетчатки глаза — причины и лечения

Атрофия сетчатки — это одна из самых распространенных причин потери зрения людьми старшего поколения. Под атрофией в медицине понимают уменьшение органа в размерах с потерей его функции, вызванное существенным снижением либо прекращением питания.


Соответственно атрофические изменения в области сетчатки приводят к дистрофии ее тканей, особенно центральной области, именуемой желтым пятном или макулой. Дистрофические изменения в этой области приводят к потере человеком центрального зрения. Иначе этот патологический процесс называется возрастной макулодистрофией (ВМД).
Атрофия сетчатки
Атрофия сетчатки

Под макулодистрофией понимают целую группу патологических изменений, которые приводят к одному и тому же результату, развитию слепоты у людей пожилого возраста (от 55 лет и старше).

В основе патологического процесса лежат явления ишемии, то есть нарушение питания тканей сетчатки. Они приводят к гипотрофии, а затем и дегенерации тканей, от которых зависит центральное зрение человека.

Типы атрофических изменений

Сетчатка — это важная часть периферического анализатора человека, воспринимающая зрительную информацию. Зона, которая имеет максимальное количество рецептивных элементов (колбочек и палочек) называется желтым пятном (макулой).

Именно в этой части сетчатки фокусируется изображение, она отвечает за четкость видения. Именно желтое пятно непосредственно несет ответственность за способность человека видеть изображения в цвете.

С возрастом в тканях желтого пятна начинаются процессы отмирания тканей. Это касается и пигментной области и сосудистой сетки, питающей макулу. Начало изменений приходится не всегда на пожилой возраст.

Первые признаки патологии человек может заметить и до 55 лет. К пожилому возрасту процесс развивается настолько, что возможна полная утрата зрения. Протекает болезнь в 2 формах — сухой и мокрой:

  1. Сухая форма более распространена, она развивается из-за снижения питания макулярной зоны и ее истончения или из-за отложения пигмента. Иногда оба изменения появляются друг за другом. Диагноз сухой ВМД ставится, когда вокруг желтого пятна откладываются продукты распада тканей.
  2. Мокрая форма более тяжелая, прогрессирует быстрее, возникает на фоне сухой атрофии. Характеризуется она прорастанием сосудов в области сетчатки там, где их быть не должно. В своей крайней стадии патологический процесс может принимать рубцовую форму, приводя к полной потере зрения. Такое происходит, если патологический процесс развивается на фоне обменных или сосудистых нарушений (диабета, ожирения). При тяжелом течении болезни ткани сетчатки отслаиваются и замещаются соединительной тканью. Образуется рубец.
Читайте также:  Кератопатия глаза — что это и как лечить

Курение

Факторы, способствующие развитию патологии

Что это за болезнь, врачи доподлинно не знают. Клиника его описана четко и подробно, а вот причины выяснить, однозначно не удается. Выдвигаются и оспариваются разные гипотезы, проводятся исследования, которые подтверждают статически достоверную связь этой патологии с некоторыми негативными факторами, например, курением.

Сами возрастные изменения в организме человека являются весомым фактором, запускающим механизмы атрофической потери зрения. На сегодня ведущими факторами, влияющими на развитие патологического процесса, считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • генные мутации;
  • дефицит нутриентов и мононенасыщенных жиров;
  • табакокурение;
  • инфекции.

У лиц, чьи родственники страдают от атрофических изменений в сетчатке, риск развития ВМД выше, чем у тех людей, чья родня избавлена от этого недуга. Причем у европейцев риск потери центрального зрения выше, чем у африканцев.

Инфекции

Ученые обнаружили гены, которые могут стать причиной наследственного ангиоотека сетчатки.

  • при дефиците цинка, аскорбиновой кислоты и витамина Е риск атрофии желтого пятна возрастает в несколько раз;
  • при дефиците антиаксидантных веществ и пигментов макулы (например, лютеина) вероятность развития болезни повышается;
  • длительное табакокурение увеличивает риск атрофии в области макулы в 2-3 раза;
  • выявлена роль цитомегаловируса в развитии макулярной дистрофии;
  • некоторая роль отводится сосудистым патологиям, в результате которых ухудшается трофика тканей сетчатки;
  • обменные нарушения делают макулу более предрасположенной к дистрофии;
  • нарушения тока лимфы ухудшают питание глаза и способствуют начало дистрофических изменений.

Факторами, провоцирующими это нарушение, могут быть хронические болезни органа зрения, интоксикации и отравления, травматическое поражение глаз. К отравлениям относят алкогольную интоксикацию, передозировку сосудистых препаратов, барбитуратов и других медикаментов, способных повлиять на тонус сосудов и ухудшить питание макулы.

К группе риска по развитию этого заболевания относятся люди со светлой радужкой. Чаще страдают макулярной дистрофией лица, чьи глаза подвергаются воздействию прямых солнечных лучей длительное время.

Дефицит цинка

Диагностика макулярной атрофии

Диагностика патологии сводится к осмотру офтальмологом, проверки им глазного дна пациента. При этом современное аппаратное обеспечение врачей позволяет сделать снимок глазного дна и четко рассмотреть нарушение. Возможно, понадобится введение контрастного вещества.

Читайте также:  Что такое колобома радужки и способы лечения

При диагностировании сухой формы заболевания врач отмечает недостаточность пигментного слоя сетчатки, и белесые очаги атрофических изменений. При мокрой ВМД врач отмечает очаги неоваскуляризации (прорастания новых сосудов). Жидкая часть крови проникает в ткани вне сосудистого русла, развивается отек, возможно, образование гематом.

В качестве дополнительных методов обследования применяется проверка остроты зрения, стереоскопическая биомикроскопия, исследование полей зрения (периметрия).

Это заболевание нечасто становится причиной полной потери зрения, но существенно снижает качество жизни человека, ограничивает возможность получения образной информации мозгом, затрудняя проведение обычных каждодневных операций.

Признаки болезни

При сухой форме атрофических изменений клиника развивается медленно, и на начальном этапе болезни человек просто не акцентирует внимание на изменении яркости восприятия изображений и ухудшение четкости. Если он замечает эти изменения, обычно относит их к возрастной близорукости или дальнозоркости. Типичными признаками макулярной дистрофии считаются:

  • искажение прямых линий;
  • туманное центральное изображение;
  • затруднение в узнавании лиц.

Затуманивание зрения

С развитием дистрофии картины, получаемые мозгом, становятся более блеклыми, центральная часть изображения вовсе заменяться размытым пятном. При этом боковое зрение сохраняется. Пациент не может читать, смотреть телепередачи и т. п.

При влажной (экссудативной) форме течения болезни и образовании рубцов ухудшение наступает быстро. При отсутствии лечения развивается полная слепота. При своевременном лечении процесс можно замедлить, но полностью остановить атрофию или восстановить зрения современная медицина пока не в силах.

Лечение и профилактика

При сухой форме макулярной дистрофии назначают комплексное лечение, основу которого составляют витаминные препараты. Могут назначаться средства, содержащие лютеин, лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах сетчатки (Предуктал), венотоники (средства укрепляющие стенки сосудов). При увеличении протромбинового индекса могут назначаться антиагреганты.

Эта терапия считается сомнительной по эффективности. Одни специалисты уверяют, что, применяя эти средства, можно существенно замедлить процесс потери зрения, другие считают, что сухая форма ВМД не требует лечения.

Читайте также:  Анизейкония - что это такое и можно ли вылечить

Она протекает медленно, а имеющиеся в арсенале современной медицины методы сколько-нибудь значимо на дистрофические процессы повлиять не могут. Некоторый результат наблюдается во время приема средств, но после прекращения лечения процессы вновь идут с той же скоростью.

Считается, что неплохие результаты показывает диетотерапия. Диета не способна полностью остановить дегенеративные изменения, но, благодаря правильному питанию, можно замедлить процесс и сохранить способность видеть до конца жизни.

В меню пожилого человека должен быть минимум животных жиров, предпочтение следует отдавать растительной пище. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Желательно отказаться от жарки и готовить блюда щадящими методами (с помощью варки и запекания).

Лечение быстроразвивающейся влажной формы предусматривает специфическую медикаментозную терапию. В ткани глаза вводится специальный препарат Ранибизумаб, более известный как Луцентис. Он подавляет рост новых сосудов и способствует сохранению и улучшению зрения. Курс лечения требует порядка 2 лет.

Имеются прецеденты применения весьма токсичного противоракового лекарства Бевацизумаб, более известного как Авегра или Авестин. Он не запатентован, как офтальмологический препарат. При применении для лечения патологий глаз имел много побочных эффектов, но при необходимости он может быть применен.

В качестве хирургических методов используется лазерная коррекция, коагуляция новых сосудов или фотодинамическая методика лечения ВМД с применением препарата Визудин. Эффект от применения этого метода длится порядка полутора лет.

На современном этапе предпочтение отдается лазерной коррекции. Эта методика, примененная своевременно, позволяет восстановить зрение. Но повторное развитие атрофических изменений в будущем не исключено.

Специфических профилактических мер, позволяющих предотвратить атрофические изменения сетчатки, нет. Основой профилактики этой патологии считается здоровый образ жизни, рациональное питание и избегание попадания на сетчатку глаз прямых солнечных лучей.

В качестве дополнительных мер рекомендуется своевременная терапия сосудистых и обменных патологий, прием витаминных комплексов и минералов в виде медицинских препаратов и БАД.

Похожие публикации