Причины и лечение дакриоцистита у детей

Дакриоцистит у детей — это заболевание, при котором происходит воспаление в слезном мешке. Формы патологии могут быть различными, у детей — это отдельный вид. В связи с этим диагностику и лечение недуга следует рассмотреть более детально.

Сущность проблемы

Воспаление слезного мешка происходит в результате того, что в канале нарушается отток жидкости. Как при любом застое, там начинает размножаться патогенная микрофлора. Если дакриоцистит у ребенка не начать лечить, то могут возникнуть осложнения не только в носовом канале, но и головном мозге.

Органы зрения человека постоянно увлажнены, слеза выделяется не только в момент плача, но и для того, чтобы поверхность глаза покрывала пленка и не давала слизистой оболочке пересыхать. Когда она высыхает, что бывает при долгой работе за компьютером, возникает синдром “сухого глаза”. Он знаком многим — это ощущение, будто в глаза насыпали песок.

Главный слезный канал расположен возле угла глаза. Более мелкие и вспомогательные — находятся в конъюнктиве. Основной канал имеет 2 отверстия, они направлены в противоположную друг от друга сторону — одно к верхнему веку, другое к нижнему.

Дакриоцистит
Дакриоцистит

Дакриоцистит у детей возникает из-за того, что произошло нарушение деформации зародышевой пленки. Когда ребенок еще находится в матке, выходное отверстие слезно-носового канала у него перекрыто пленкой, которая разрывается после рождения малыша. Если этого не случается, то у ребенка развивается дакриоцистит. Заболевание возникает вследствие того, что в закрытом слезном мешке скапливаются эпителиальные клетки, детрит и слизь. В итоге это приводит к воспалительному процессу.

Кроме того, проходимость слезного канала может быть нарушена при патологическом внутриутробном развитии или вследствие травм, произошедших при родах. К примеру, у малыша сузился слезно-носовой канал, произошла агенезия протоков, они слишком узкие или искривленные и пр.

Дакриоцистит может быть не только врожденным, но и приобретенным. Частые риниты, патогенные микробы — золотистый стафилококк, стрептококк или синегнойная палочка — тоже могут привести к развитию патологии у ребенка.

Дакриоцистит у новорожденных

Глаз ребенка в первые месяцы жизни должен очень обильно увлажняться. При нахождении в материнской утробе органы зрения малыша заполнялись вязкими массами, напоминающими желатин, вход в канал был перекрыт. После рождения глаза ребенка должны привыкнуть к новым условиям, поэтому слезоотделение обычно бывает очень сильным.

Однако если мембрана не разорвалась и слезный канал не открылся, то примерно через неделю после появления на свет у малыша можно увидеть красноту и вздутие кожного покрова возле внутреннего уголка глаза, обильное и непрекращающееся отделение слезы.

Читайте также:  Глазная мигрень или мерцательная скотома: в чем причина и как лечить

При нажатии на область возле слезного канала (во внутреннем уголке глаза) может выделяться гнойная жидкость. Обычно дакриоцистит у детей бывает односторонний, если же новорожденный страдает двусторонним воспалением, тяжесть заболевания сильно осложняется.

Формы заболевания

Дакриоцистит может быть:

  • острым;
  • хроническим;
  • инфекционным.

В первом случае клиническая картина и симптоматика выражены ярко. Хроническая форма отличается смазанностью симптомов, если инфекция распространится дальше, например на эпителий, находящийся рядом, то может возникнуть флегмона глаза.

Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных

Для данного вида патологии тоже существует некая градация — это может быть простая форма, стенозирующая, эктатическая-катаральная и эмпиемная (флегмозная). Инфекционный дакриоцистит подразделяется на посттравматический, паразитарный, вирусный или бактериальный, в зависимости от типа инфекции, которая поразила канал.

Формы заболевания
Формы заболевания

Симптомы и диагностика

  • Общими симптомами при дакриоцистите являются слабость, небольшое повышение температуры, головная боль, угнетенное состояние.
  • Что касается местных изменений, то это сильное слезотечение, внутренний угол глаза отечный, покрасневший и болезненный.
  • При нажатии на слезный мешок выделяется гнойная или слизистая жидкость.
  • При сильном отеке глазная щель сужается.
  • Через 2 дня инфильтрат размягчается, могут появиться кровянисто-гнойные выделения, возникает абсцесс, который может вскрыться самостоятельно без оперативного вмешательства.

Дакриоцистит по своей клинической картине может напоминать конъюнктивит, поэтому для правильного лечения нужно провести диагностику. Врач первым делом осматривает пациента, осуществляет пальпацию в области слезного мешка, затем назначается исследование проходимости слезных путей. Для этого делают канальцевую пробу.

Эта процедура заключается в закапывании в глаз раствора колларгола, при этом в носовой проход вставляется тампон. Через 2 минуты на нем должно быть видно красящее вещество (при условии, что проходимость канала не нарушена). В противном случае диагноз врачу становится ясен — полная непроходимость канала.

Если же тампон окрашивается через 5 и более минут, то это значит, что проходимость в протоке имеется, но с нарушениями. Далее, чтобы выяснить уровень поражения, слезный канал зондируют.

Причины возникновения
Причины возникновения

В диагностике применяют биомикроскопию глаза и делают инстилляционную флуоресцеиновую пробу. Контрастную рентгенографию слезно-носовых путей проводят для того, чтобы выяснить их структуру. Для того чтобы определить какими возбудителями вызвана болезнь, берут пробу на бакпосев. В некоторых случаях нужна консультация травматолога, отоларинголога, невропатолога и хирурга.

Лечение недуга

Острую форму заболевания лечат стационарно. В начале заболевания, пока еще нет флюктуации, ребенку показана УВЧ-терапия. Дополнительно назначают прием витаминов.

После появления симптомов флюктуации необходимо вскрыть флегмону. Дальнейшие мероприятия заключаются в дренаже раствором натрия хлора. В течение недели рану надо будет промывать раствором Диоксидина или другого антисептика.

Читайте также:  Чем вызвано развитие амблиопии у детей и как ее лечат

Для очищения раны в течении 7 дней несколько раз в сутки необходимо проводить обработку средствами, которые улучшают процесс заживления. Для этой цели обычно используют метилурациловую мазь. В дополнение к этому можно применять магниотерапию.

Примерно в течении 10 дней в конъюнктивный мешок нужно капать противомикробные препараты — это могут быть растворы:

  • Левомицетина;
  • Сульфацила натрия;
  • Гентамицина;
  • Мирамистина;
  • Ципромед;
  • Колбиоцин;
  • Триметоприм.

На ночь в течении недели в конъюнктивный мешок необходимо закладывать тетрациклиновую или эритромициновую мазь. Перорально или путем инъекций пациенту стоит вводить антибиотики либо сульфаниламидные препараты.

Тактика лечения
Тактика лечения

Антибиотики для детей

Бактерицидного воздействия можно достигнуть использованием Пенициллина (курс до двух недель), внутрь можно давать Ампициллин, а внутримышечно вводить — Оксациллин. Бактерицидное действие оказывают и аминогликозиды, цефалоспорины. При ярко выраженных симптомах врач может порекомендовать капельницы с Гемодезом, глюкозой с аскорбиновой кислотой. Также следует чередовать инъекции Хлорида кальция и Уротропина.

Новорожденным показан массаж слезного протока, как его делать, объяснит и покажет врач. Процедуру необходимо проводить 3 раза в сутки в течение 2 недель. После массажа в конъюнктивный мешок необходимо капать антисептики. Это может быть Мирамистин, Фурацилин или Пиклоксидин. В течение 1-2 недель необходимо пассивное промывание антисептиками слезных путей.

При отсутствии результата врачи назначают процедуру зондирования. Когда симптомы болезни прекратят проявляться, слезотечение еще может продолжаться. Если оно не проходит слишком долго, то необходимо оперативное вмешательство для восстановления оттока слезы.

Процесс зондирования

Если воспалительный процесс не прекратился в течение двух недель после начала лечения, детям в возрасте до 2 лет офтальмолог назначает второй этап лечения — зондирование слезных канальцев. В это время у ребенка может сильно подниматься температура, в крови будут повышены лейкоциты. Для проведения хирургического вмешательства необходимо заключение педиатра и общий анализ крови, обязательно с показаниями свертываемости.

Ребенку делается местная капельная анестезия (обычно ее достаточно, чтобы он не чувствовал боли) и проводится манипуляции, которая гарантированно излечит дакриоцистит. Родители должны быть готовы к тому, что во время процедуры малыш будет вести себя беспокойно, но операция недолгая, и по ее завершению ребенок обычно сразу же успокаивается.

Офтальмолог вводит зонд в слезный канал малыша, продвигает его по всей длине, прочищает и устраняет сужения канала. В конце процедуры в канал вливаются антибактериальные препараты. Через 2 часа у ребенка полностью проходит дискомфорт.

Процесс зондирования
Процесс зондирования

В течение 1-2 недель малышу нужна будет терапия антисептическими средствами, а затем повторный осмотр у офтальмолога. Бывает так, что врач наблюдает наличие гноя или слезные протоки опять загрязнены, в этом случае зондирование назначается еще раз.

Согласно статистике, только небольшой процент малышей зондируются повторно, однако это зависит от своевременного обращения к врачу и грамотности ухода за ребенком после первой манипуляции.

Читайте также:  Что такое дальтонизм — виды и лечение

Осложнения заболевания

Если лечение дакриоцистита было начато вовремя и проведено правильно, то никаких осложнений и последствий быть не должно. Если же заболевание запущено, может произойти растяжение слезного мешка, также может сформироваться дакриоцистоцеле. Визуально это будет выглядеть как бугорок во внутреннем уголке глаза.

Осложнением дакриоцистита может быть флегмона слезного мешка. Это опасное гнойное воспаление. Если пациенту не будет срочно оказана квалифицированная помощь, заболевание может привести к летальному исходу.

Осложнения
Осложнения

Одним из осложнений является флегмона века и орбитальной клетчатки. Гнойное воспаление может распространиться на всю область глаза (панофтальмит), а это с течением времени способно привести к значительному ухудшению зрения или даже к полной слепоте.

Народные средства

Народные средства для лечения дакриоцистита использовать можно, но обязательно после консультации у специалиста, особенно если речь идет о новорожденном. Ни в коем случае нельзя закапывать ребенку в глаз грудное молоко (что еще опаснее — мочу): это может привести к тому, что в органы зрения попадут дополнительные микробы, которые будут только усугублять течение болезни. Из травяных компрессов можно посоветовать укроп, мяту, ромашку, примочки с чайной заваркой.

Некоторые считают, что дакриоцистит пройдет сам. Слезный мешок и его протоки растут вместе с малышом, и мембрана, которая мешает слезе направляться в нужном направлении, может лопнуть. Это способно привести к тому, что в возрасте после 1 года ребенок избавится от патологии самостоятельно. Но если этого не произошло до 2 лет, то, скорее всего, придется делать зондирование.

Массаж при дакриоцистите
Массаж при дакриоцистите

Важно понимать, что если у ребенка заболевание протекает в острой форме, имеются гнойные выделения и повышенная температура, то ждать 2 года как минимум опасно. Купать малыша надо с осторожностью, внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала в глаза, на прогулках тоже надо уделять внимание тому, чтобы сильный ветер не занес пыль в органы зрения. Кроме того, необходимо следить, чтобы малыш не тер глаза грязными ручками.

Профилактические меры

Для профилактики дакриоцистита новорожденным вводят в глаза антибактериальные капли, делают массаж слезно-носового канала. Но если все-таки тревожные признаки этого заболевания у ребенка наблюдаются, не надо пугаться, требуется как можно быстрее посетить врача.

Ромашка - проверенное антисептическое средство, которое можно использовать с младенческого возраста
Ромашка — проверенное антисептическое средство, которое можно использовать с младенческого возраста

Некоторые мамы не хотят применять для малыша терапию антибиотиками, но здесь необходимо помнить о том, что любой недолеченный процесс, скорее всего, приведет к операции. В любом случае родители должны прислушаться к рекомендациям офтальмолога и выполнять все сделанные им назначения.

Видео

Похожие публикации