Что такое дистрофия Фукса – симптомы и лечение

Дистрофия Фукса — это хроническое заболевание, сопровождающееся иридоцилиарными изменениями, для которых характерно монокулярное поражение с формированием роговичных преципитатов. Данное патологическое состояние было впервые описано австрийским врачом Эрнстом Фуксом в начале XX века. Эндотелиально эпителиальная дегенерация обычно является наследственной. В большинстве случаев эндотелиальная дистрофия роговицы поражает оба глаза, что существенно ухудшает общий прогноз.

Дистрофия Фукса
Дистрофия

Женщины страдают этим патологическим состоянием значительно чаще. Обычно первые проявления такого заболевания, как дистрофия Фукса, наблюдаются у относительно молодых людей в возрасте от 20 до 60 лет.

Пик развития симптомов приходится на 40 лет. При отсутствии направленного лечения состояние может стремительно ухудшаться. В дальнейшем появляются тяжелые осложнения, которые становятся причиной полной потери зрения.

Этиология дистрофии Фукса

В большинстве случаев не удается установить точные причины развития этого состояния. Лишь у незначительного количества людей определяется аутосомно-доминантный тип наследования. Считается, что существует ряд факторов, которые могут выступать пусковым механизмом для развития этого патологического состояния. К ним относятся:

  • глазная форма токсоплазмоза;
  • постренальный ирит;
  • хориоретинит при болезни Бенье-Бека-Щаумана;
  • туберкулезный иридоциклит.

Помимо всего прочего, эндотелиальная дистрофия роговицы может развиться на фоне нейродистрофических изменений в передних отделах сосудистой оболочки глазного яблока. Кроме того, нередко клиническая картина этого патологического состояния может появиться на фоне недоразвитости спинного мозга на уровне цилиоспинального центра Будге.

Считается, что толчком для развития дистрофии Фукса могут выступать различные хронические инфекционные заболевания, имеющиеся в организме, а также дефицит определенных микроэлементов, нерациональное питание, эндокринные патологии и т.д. В большинстве случаев роговичный эндотелий поражается без каких-либо видимых причин.

Туберкулезный иридоциклит
Туберкулезный иридоциклит

Симптоматические проявления недуга

Первым признаком развития этого заболевания является гетерохромия радужки. Это патологическое состояние характеризуется осветлением пигментной оболочки глаза. Степень выраженности этого проявления во многом зависит от первичного цвета.

Читайте также:  Что такое мегалокорнеа — ее признаки и лечение

У больных с карими глазами он проявляется довольно слабо. Обычно заболевание развивается очень медленно, и других признаков на протяжении нескольких лет не наблюдается. В большинстве случаев в этом периоде деструкция передней стромы не сопровождается дополнительными симптомами, к примеру, фотофобией или болевым синдромом.

Как правило, люди, страдающие таким патологическим состоянием, как дистрофия Фукса, протекающей в легкой форме, обращаются к врачу уже после появления характерных для этого заболевания осложнений, к примеру, катаракты или глаукомы.

При тяжелом течении, а также при прогрессирующей форме болезни, когда наблюдается дегенерация эндотелиального и эпителиального слоя, клиническая картина может быть выражена довольно отчетливо.

Больные жалуются на расплывчатость зрения. Это, как правило, происходит из-за того, что тонкий слой клеток, который располагается на задней части роговицы, быстро истончается, поэтому не может больше выполнять свою функцию по отведению лишней жидкости.

Обычно отек развивается в ночное время, когда глаза закрыты. Так как эндотелий и эпителий стремительно разрушаются, формируются маленькие пузыри. Эти образования при определенных обстоятельствах могут лопаться, вызывая сильнейшую боль в глазах.

Боль в глазах

Помимо всего прочего, нередко трансформации в эндотелии становятся причиной изменения формы роговицы, что приводит к значительному ухудшению зрения.

Люди, страдающие таким заболеванием, как дистрофия Фукса, протекающего в тяжелой форме, жалуются на чувствительность, туманность, цветные ореолы вокруг источников света. Кроме того, может наблюдаться снижение зрения в течение дня.

Диагностика заболевания

При появлении признаков этого заболевания обязательно нужно обратиться к офтальмологу для консультации и назначения лечения. Необходим сбор анамнеза, чтобы выявить в семье случаи развития дистрофии Фукса. Для точной постановки диагноза обычно сначала проводится наружный осмотр. Кроме того, могут быть проведены:

  • гониоскопия;
  • биомикроскопия;
  • тонометрия;
  • кератоэстезиометрия;
  • визометрия;
  • ультразвуковое исследование в В-режиме.
Читайте также:  Что такое ретробульбарная гематома и как ее лечить

Визометрия

Проведение комплексного осмотра помогает выявить все имеющиеся отклонения в структурах роговицы и эндотелия. Они позволяют определить наличие роговичных преципитатов, гетерохромии радужной оболочки, характерные узелки, диффузные и дистрофические изменения.

Кроме того, выявляется повышенное внутриглазное давление. При использовании инвазивных методов может наблюдаться нитевидная геморрагия, идущая от угла передней камеры.

Лечение дистрофии Фукса

Терапия этого патологического состояния во многом зависит от стадии запущенности процесса. Учитывая генетическую природу данного нарушения, лечение эпителиально эндотелиальной дистрофии роговицы направлено на сохранение зрения и коррекцию имеющихся проявлений.

  • на ранних стадиях патологического процесса специфическая терапия не проводится, но больному могут быть прописаны цветные линзы, чтобы глаза выглядели одинаково;
  • на 2 и 3 стадии заболевания обычно назначается дедистрофическая терапия, позволяющая достаточно быстро добиться улучшения трофики.

Витамины

Больным нередко прописываются ноотропы, ангиопротекторы, витамины, сосудорасширяющие препараты и другие лекарственные средства. При тяжелом течении могут быть назначены кортикостероиды в виде капель. Помимо всего прочего, нередко используется энзимометрия.

При вторичной катаракте, появившейся на начальных стадиях дистрофии Фукса, применяется медикаментозное лечение. При отсутствии выраженного эффекта для улучшения зрения могут использоваться:

  • микрохирургические вмешательства, предполагающие фотоэмульсификацию катаракты и последующую имплантацию интраокулярной линзы;
  • при развитии вторичной глаукомы назначается местная гипотензивная терапия;
  • единственным способом полностью излечить это патологическое состояние является пересадка роговицы;
  • альтернативой подобного лечения может выступать пластинчатая кератопластика. При такой процедуре только глубокие должны быть заменены донорской тканью. Это оперативное вмешательство реже сопровождается появлением тяжелых осложнений, к примеру, отторжения.

В настоящее время не разработаны специфические методы профилактики такого патологического состояния, как дистрофия Фукса. Людям, которые имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию, обязательно нужно проходить профилактические осмотры не менее 2 раз в год.

Читайте также:  Что такое гипертелоризм и лечится ли это?

Помимо всего прочего, врачи рекомендуют скорректировать рацион в пользу продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов, а также других полезных веществ.

Прогноз при этом патологическом состоянии благоприятный. У людей, страдающих заболеванием, при правильной поддерживающей терапии нормальное зрение сохраняется длительное время.

Только при развитии таких осложнений, как глаукома и катаракта, наблюдается наступление полной слепоты, что ведет к инвалидизации больного.

Похожие публикации