Эписклерит – причины заболевания и способы лечения

Одной из самых распространенных проблем со зрением принято считать эписклерит глаза. Данное заболевание протекает без серьезных осложнений, но у него есть склонности к рецидиву. Довольно часто организм производит лечение этого отклонения самостоятельно.

Что такое эписклерит?

Что собой представляет эта болезнь?

Под эписклеритом принято понимать довольно сильное воспаление, которое затрагивает наружные слои глазной склеры. Склера является довольно плотной и волокнистой оболочкой глазного яблока. Ее главная задача — защищать внутреннюю поверхность зрительного органа. Она также играет роль опоры для мышц глаза, сосудов и нервных окончаний. Наружную часть склеры покрывает защитная слизистая оболочка.

Волокнистая поверхность глаза состоит из 3 слоев:

  • эписклера (довольно рыхлый слой, который пронизан многочисленными кровеносными сосудами);
  • склера (коллагеновая оболочка, состоящая из волокон);
  • бурая оболочка (промежуточная часть, которая плавно переходит в сосудистую глазную оболочку).

Если человек страдает от эписклерита, то у него воспалена лишь наружная часть глазного яблока, это и есть сама эписклера. Данным видом патологии чаще страдают люди в молодом возрасте. Исследователи полагают, что девушки и женщины более предрасположены к этому заболеванию (зафиксировано 75% случаев).

Какие виды данного заболевания встречаются?

При возникновении эписклерита глаза причины могут быть разные. Хотя существует определенная закономерность. В 1 из 3 всех случаев эта болезнь проявлялась у тех пациентов, кто страдает системными заболеваниями. Примерно у 11% этих больных был обнаружен высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Существует ряд болезней, которые могут сопутствовать образованию воспаления:

  • острый ревматический артрит;
  • систематическая кровавая волчанка;
  • узелковый полиартериит;
  • аллергические реакции организма;
  • ответная реакция на химические препараты;
  • инфекционные заболевания или паразитические микроорганизмы.

Воспаления обычно делят на диффузные и узелковые. В первом случае воспаление выражается в покраснении по всей области глазного яблока. В другом случае болезнь выглядит как небольшой узелок с явным покраснением.

Узелковый вид патологии длится гораздо дольше диффузного. Иногда это может затянуться на несколько недель, а иногда даже на 5-6 месяцев. Может случиться так, что заболевание распространится на оба глаза. После лечебного курса узелки станут рассасываться, оставляя после себя небольшой черно-серый след. При данном виде отклонения светобоязнь и слезотечение не проявляются.

Еще одной разновидностью этого отклонения считается мигрирующее воспаление. Оно представляет собой гиперемированный инфекционный очаг внутри глаза. Может сопровождаться довольно сильным отеком века и частыми головными болями. В отличие от предыдущих видов болезни, эта проходит за пару дней и от нее не остается даже следа.

У эписклерита симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности. Все зависит от того, как именно выражена патология и как широко распространена. Для этого заболевания свойственно возникновение болевого синдрома, который может начинаться как легкий дискомфорт и заканчиваться довольно сильной болью. Этот вид недуга не такой серьезный, как воспаление всех оболочек склеры.

Когда кровеносные сосуды расширяются, возникает ограниченное или распространенное покраснение. Это зависит от силы воспалительного процесса. У пациента будет интенсивное выделение слез. Это связано с тем, что нервные рецепторы глаза сильно раздражены, поэтому организм пытается свести это раздражение к минимуму.

Как диагностируется и лечится эта патология?

Диагностируя эписклерит, важно учитывать все жалобы больного и локальные проявления болезни. Не стоит упускать из вида предполагаемые причины, из-за которых и начала развиваться болезнь. Специалист должен прежде всего правильно определить разновидность воспаления. Это может быть только эписклерит, а иногда это воспаление всех слоев глазного яблока (склерит).

От диагностики будет зависеть и лечение. Для того чтобы при заболевании склеритом уменьшить ярко выраженное воспаление, врач выписывает сосудосуживающие капли. Они помогут временно убрать столь очевидную красноту в глазном яблоке.

Эписклерит по своей сути считается доброкачественным видом воспаления, которое способно самостоятельно исчезнуть в течение 7-14 дней. Для того чтобы быстрее убрать болевые симптомы, чувство дискомфорта и избавиться от этого заболевания, специалисты рекомендуют противовоспалительные препараты, которые обычно выпускаются в форме капель.

Есть еще возможность применять лекарства локального действия, в состав которых входит натуральная слеза. Лечение такими препаратами значительно сократит время восстановления.

Если говорить о рецидиве данной болезни, то в этом случае необходимо принимать нестероидные противовоспалительные лекарства. Они должны быть в форме таблеток.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать себе лечение. Только консультация опытного офтальмолога, дерматолога и полный комплексный анализ помогут решить проблему с доброкачественным воспалением.

В борьбе с эписклеритом глаза хорошо может помочь народная медицина. Перед началом подобного лечения следует убедиться, что у больного нет аллергических реакций на натуральные компоненты (на мед или лечебные травы).

  1. Неплохо помогает отвар из горькой полыни. Для его приготовления понадобятся 2 ст.л. полыни и кипяток. Трава заливается водой и варится в течение нескольких минут. Когда отвар остынет, можно им начинать промывать глаз. Данная процедура повторяется несколько раз в день.
  2. Еще одним полезным видом лекарства является сборный отвар. Для этого понадобится 20 г корня лопуха, цветы ромашки и василька. Все эти ингредиенты измельчаются. Дальше их потребуется залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Получившейся настойкой нужно делать компрессы на глаза. Рекомендуется это действие проводить не более 5 раз за день.
  3. Эффективное лечение оказывает масло и золотой ус. Сначала в течение 60 минут на водяной бане стерилизуется подсолнечное масло. После этого к нему добавляются тщательно промытые листья золотого уса. Эта настойка должна настаиваться в течение 14 дней. После истечения этого периода она процеживается. Одну каплю заранее подготовленной смеси следует капать в глаз. Отвар должен храниться в холодильнике. Полезным после этой процедуры будет расслабляющий массаж для больного глазного яблока.

Для того чтобы лечебный курс был наиболее эффективным, прежде всего необходимо снять воспаление. Затем все нагрузки на глаз должны быть снижены к минимуму.

Пострадавший орган зрения должен больше отдыхать и находиться в состоянии покоя. В подобном состоянии ни в коем случае нельзя сидеть у компьютера или телевизора. Смотреть на экран сенсорного телефона тоже нужно как можно меньше. И тогда недуг отступит значительно быстрее.