Кератопатия глаза — что это и как лечить

Кератопатия глаза — заболевание, связанное с отклонениями в роговице и нарушением обмена веществ в ней. Такой процесс обычно развивается в более старшем возрасте на фоне общего старения организма, когда наблюдаются нарушения процессов регенерации.

Виды кератопатии

В медицинской практике различают следующие виды рассматриваемого заболевания:

  • буллезная кератопатия, когда на роговице появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
  • липоидная — характеризуется наличием жировых отложений на роговице;
  • лентовидная, при которой на слоях мембраны скапливаются соли кальция;
  • климатическая — развивается у людей, живущих в северных районах.

Выделяют также поверхностную точечную кератопатию, которая проявляется в светобоязни, покраснении глаз, боли и снижении остроты зрения.

Кроме того, кератопатия имеет две формы: первичную и вторичную. Обе формы различаются причинами происхождения и симптомами.

  1. Первичная — считается генетическим заболеванием с прогрессирующим течением, обычно поражает одновременно оба глаза и начинает медленно развиваться в детском возрасте, постоянно прогрессируя. Прозрачность роговицы нарушается и вскоре ухудшается зрение.
  2. Вторичная — проявляется как осложнение после операции на глазах, а также после травм, ожогов. В этом случае кератопатия развивается только на одном глазу, а вовремя проведенное качественное лечение приводит к полному выздоровлению.

Формы роговицы

Симптомы проявления

Проявление заболевания видно невооруженным глазом — это его помутнение, но такой симптом не единственный. Что же еще указывает на развитие кератопатии?

  1. Патология сопровождается болями разной интенсивности, причем они не связаны с физической деятельностью, положением тела и временем суток.
  2. В глазах чувствуется присутствие инородного тела, часто пациенты жалуются на ощущение песка.
  3. Нарушается зрение вплоть до слепоты.

При точечной кератопатии обнаруживаются дефекты эпителиальной ткани размером с булавочную головку, а боли уменьшаются после закапывания анестетического средства.

Для постановки правильного диагноза какие-либо специальные средства не требуются: данное заболевание устанавливается на основании биомикроскопии и обычного осмотра глаза.

Причины

Заболевание вызывается рядом причин, рассмотрим их подробнее.

  1. Буллезная кератопатия. Возникает чаще всего из-за хирургических манипуляций на тканях роговицы либо на иных частях глаза. Речь идет о вмешательствах при лечении глаукомы, катаракты, миопии. Результатом лечения таких отклонений в зрении становится нарушение способности эндотелия восстанавливать свою целостность. Процесс восстановления тканей глаза вызывает отек участка на задней стенке роговицы, а на передней части появляются очаги неровности.
  2. Липоидная. Носит наследственный характер из-за нарушения обмена липидов. Может обуславливаться врожденными и приобретенными факторами.
  3. Лентовидная. Соли кальция на поверхности глаза начинают откладываться после инфекции вирусной природы либо после травмы.
  4. Климатическая. Причины возникновения такой формы кератопатии может происходить из-за воздействия на глаза сухого воздуха, их контактирования с песком, ярким светом.
  5. Поверхностная точечная. Этот вид кератопатии неспецифичен и выражается при следующих отклонениях в здоровье: синдром «сухого глаза», развитии блефарита, следствие неполного смыкания век, конъюнктивит, выворот или заворот века, синдром дряблого века.

Лечение

Терапевтическое воздействие подразумевает устранение симптомов заболевания:

  • применение фармакологических средств для устранения болезненного мучительного синдрома, ощущения инородного тела и сухости глаза,
  • постановка контактных линз, которые пропускают кислород,
  • протезирование клеток роговицы,
  • лазерное воздействие,
  • кератопластика роговицы,
  • пересадка хрусталика (его части).

Все указанные консервативные способы лечения кератопатии в большинстве случаев малоэффективны. На сегодняшний день самый эффективный способ лечения кератопатии — пересадка роговицы донора или протезирование.

Народные средства

Народные рецепты без врачебной медицины от кератопатии не избавят, но они могут быть использованы в качестве дополнительного средства, но перед применением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Рассмотрим приготовление нескольких народных лекарств.

  1. Взять 20 г цветков донника, насыпать в кастрюльку и залить 12 стакана воды, кипятить минут 10-15. Остудить и процедить, а затем взять марлевую повязку, сочить в растворе и приложить к глазу, закрепив пластырем. Компресс держать 25-30 минут, повторяя процедуру 3 раза в день.
  2. Трава очанка хорошо восстанавливает зрение, очень помогает при кератопатии. Для приготовления раствора 200 гр кипятка вливают в емкость с 1 ст. ложкой сушеной очанки. Вскипятить и снять с огня, укутать на 40 минут. Процеженным и теплым отваром можно промывать глаза, делать компрессы и закапывать перед сном в каждый глаз по 3 капли.
  3. Помутнение роговицы лечат при помощи сибирской пихты, закапывая по 1 капле живицы в каждый глаз перед сном.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия по предупреждению кератопатии направлены на устранение причин помутнения роговицы.

Кератопатия — заболевание довольно опасное, которое может лишить человека зрительной функции навсегда, поэтому при первых симптомах: помутнении, болях, ухудшении зрения рекомендуется обратиться к врачу как можно быстрее.

Видео операции