Что такое ядерная катаракта и как это лечится

Катаракта ядерная — это заболевание, при котором мутнеет только центральная часть хрусталика — ядро. В общем случае катаракта, по своей сути, — помутнение хрусталика.

Ядерная катаракта

Ядерная катаракта глаз у пожилых людей случается гораздо чаще, чем у пациентов среднего возраста. Развивается данная патология сравнительно медленно, и человек, привыкая к постепенному ухудшению зрения, не спешит к врачу. Итог — полная потеря зрения, к сожалению, невосстановимая.

Развитие заболевания

Болезнь формируется в центральной части хрусталика, постепенно заставляя ее темнеть. Мутное пятно в начале болезни едва заметно, и часто человек не обращает на него внимания. Однако с этого момента началось развитие патологии. Далее болезнь условно разделяется на 4 степени тяжести:

  1. 1 степень характерна едва заметным помутнением центральной части хрусталика, периферическая его часть чистая и прозрачная. Размер пятна вызывает своеобразные симптомы, от «мушек» перед глазами, до быстрой усталости глаз. На этом этапе болезни очень быстро начинает изменяться зрение. То есть прогрессирует близорукость или дальнозоркость.
  2. 2 степень уже можно определить с помощью осмотра глаза. Хрусталик увеличивается в размерах, это вызывает внутриглазное давление. Пациент не видит ничего на расстоянии вытянутой руки, не может разглядеть свои пальцы, зрение портится очень быстро.
  3. 3 степень называется зрелой. Больной на этой стадии видит только движение руки перед глазом, с трудом различает цвета, хрусталик полностью мутнеет.
  4. На 4 стадии в хрусталике может образоваться холестериновая бляшка, на лечение которой могут уйти годы. При этом больной все это время не будет видеть больным глазом. Бывает так, что под действием повышенного внутриглазного давления белки ядра распадаются и оно рассасывается. Хрусталик при этом опускается на глубину глаза. Этот эффект также необратим, пациент ослепнет на этот глаз навсегда.

Диагностика

Катаракта диагностируется с помощью различных инструментальных методов: от теста на качество зрения с помощью таблички с буквами на стене — визометрии, до использования более точных и громоздких приборов, например, ультразвукового изучения глаза.

В ходе диагностики измеряется внутриглазное давление, изучается глазное дно — для этого зрачок максимально расширяют с помощью атропина.

Используется биомикроскопия — это воздействие яркого пучка света, полностью просвечивающего хрусталик.

Симптомы

Несмотря на то что ядерная катаракта лечение имеет вполне успешное, часто пациенты сами доводят свою болезнь до неизлечимой фазы. Это происходит оттого, что относясь к своему здоровью с легкомыслием или старческим фатализмом (катаракта свойственна пожилым пациентам), они не придают значения первым симптомам патологии.

А ведь чтобы вылечиться, достаточно своевременно обратиться за помощью к врачу. Среди симптомов выделяют следующие:

  1. Изображение перед глазами расплывчатое даже в очках или в линзах.
  2. Близорукость развивается подозрительно быстро.
  3. В темноте человеку кажется, что он видит вспышки и блики.
  4. Яркий свет причиняет боль и резь в глазах.
  5. Окружающие предметы приобретают ауру в глазах пациента, иногда изображение двоится.
  6. Больной затрудняется отличить один цвет от другого.

Так как ядерная катаракта поражает старший класс населения, заботу об этих людях надо взять на себя их родственникам, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Сам пожилой человек, скорее всего, махнет рукой на свое состояние и смирится с надвигающейся слепотой.

Причины развития патологии

Причин для развития патологии несколько:

  1. В хрусталике накопились старые клетки глаза, заставившие его пожелтеть и увеличиться в объеме.
  2. Ядерная катаракта может развиться при снижении поступления питательных веществ к глазу.
  3. Длительное и сильное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  4. Алкоголизм и курение сигарет — это одна из основных причин появления ядерной катаракты.

К группе риска возникновения ядерной катаракты можно отнести диабетиков, людей с глаукомой и гипотиреозом. Некоторые, конечно, вылечатся, но процент удачного исцеления все-таки не так высок.

Лечение ядерной катаракты

Лечение ядерной катаракты проводится только с помощью хирургической операции, никакая консервативная терапия не способна вернуть хрусталику первозданную прозрачность. Методы воздействия различаются лишь способами хирургических вмешательств, направленных на пересадку хрусталика:

  1. При экстракапсулярной операции удаляется лишь ядро хрусталика, оболочка же остается нетронутой.
  2. Интракапсулярная операция заключается в удалении хрусталика вместе с оболочкой.
  3. При факоэмульсификации хрусталик разделяется на фрагменты с помощью ультразвука.

Выбирает наиболее эффективный метод лечащий врач. Свои выводы он делает на основании результатов осмотра глаза и состояния пациента в целом. Кроме того, он отслеживает какое-то время динамику развития болезни. Операция проходит быстро, всего за 2-3 часа, под местным наркозом, и по ее завершении пациент отправляется домой.

В современных клиниках операция по замене хрусталика делается с помощью лазерных инструментов. Кроме того, что ими врач работает гораздо более точно и быстро, они помогают в попутной коррекции зрения.

К осложнениям после операции можно отнести возможное косоглазие или глаукому. Также может развиться вторичная катаракта. Это происходит из-за брака или плохого качества имплантируемого хрусталика. Как известно, они делаются из разных материалов (полиакрил, силикон, полиметилметакрилат.)

Здесь не следует отчаиваться: почти все осложнения можно исправить с помощью повторной операции. На фоне того, что успешно проходит 98% всех вмешательств, ядерная катаракта лечится с довольно высоким положительным результатом.

Профилактика

Так как в настоящий момент не установлено однозначной причины возникновения патологии, то и профилактика заболевания сводится к ряду рекомендаций, снижающих лишь риск развития:

  1. Защита глаз темными очками от яркого света и ультрафиолетового излучения. Надо помнить, что эффективны для этого лишь очки из натурального стекла, ведь именно оно защищает от ультрафиолетовых лучей.
  2. Высокий уровень витаминов и минералов в организме, а также сильный иммунитет не устранит риск развития катаракты, но, по крайней мере, предотвратит другие заболевания, способные спровоцировать ее. Это и гипертония, и болезнь сосудов, и инфекционные заболевания.
  3. Для усиления иммунитета и защитных функций организма необходимо правильно питаться, заниматься спортом и обязательно отказаться от курения. Помимо пагубного влияния на состояние сосудов и других органов, никотин и продукты горения попадают в глаза на прямую, с дымом. Это если и не вызовет катаракту, то значительно повысит риск ее развития.
  4. При сахарном диабете никогда нельзя забывать контролировать уровень сахара в крови. Любое его отклонение может стать причиной развития патологии в глазах.

Для того чтобы лечение прошло быстро и без осложнений, необходимо регулярно проверять зрение у офтальмолога. Любая патология, выявленная на ранней стадии развития, лечится с гораздо большим успехом, нежели в запущенном состоянии.

Видео операции