Что такое акантамебный кератит?

Акантамебный кератит — это воспалительный процесс роговицы глаза, который развивается при попадании на травмированную роговицу простейших из рода Acanthamoeba. Акантамеба относится к одноклеточным простейшим. 8 видов амеб из этого рода способны вызывать различные патологии (в том числе и кератит) при попадании в организм человека.

При ослаблении иммунитета акантамебы могут поражать головной мозг, вызывая гранулематозное воспаление, их обнаруживали в тканях легких при атипичной пневмонии, в надпочечниках, на слизистой горла, носа и ротовой полости. Эти микроорганизмы предпочитают влажную среду обитания. Особенно их много в грязной стоячей воде. Однако обнаружить их можно практически повсеместно.

При неблагоприятных условиях активные особи образуют цисты. В таком виде акантамебы не восприимчивы ни к антисептикам, ни к хлорке, ни к понижению температуры окружающей среды, ни к жесткому облучению. Глаза являются практически идеальной средой для их обитания. Здоровый глаз защищен от проникновения микроорганизмов, но при наличии малейших повреждений на роговице акантамебы могут проникнуть в нее из внешней среды.

После проникновения акантамебы связываются с гликопротеинами эпителия роговицы и начинают разрушать клетки роговицы. Кроме того, акантамебы выделяют специальные протеазы, которые подавляют иммунную защиту эпителиальных клеток роговицы. Акантамебный кератит тяжело поддается лечению. Диагностика осложняется схожестью симптомов с герпетическим кератитом. Осложненное течение болезни при запущенных формах грозит полной слепотой.

Акантамебный кератит

Этиология явления

Как уже было сказано, вероятность поражения акантамебным кератитом существенно возрастает при частом травмировании роговицы глаза. Повреждения тканей роговицы могут возникнуть в результате механического воздействия (удар, попадание инородного тела в глаз), термического или химического ожога (при попадании в глаза едких химических элементов). Заражение может произойти при контакте поврежденного глаза с водопроводной водой.

К наиболее распространенной причине возникновения акантамебного кератита относится ношение контактных линз. Это редко встречающееся заболевание. Но увеличение числа людей, прибегающих к коррекции зрения посредством контактных линз, неизбежно приводит к увеличению частоты диагностирования этой патологии.

При нарушении условий эксплуатации контактных линз человек попадает в группу риска заражения акантамебным кератитом. Если плавать в бассейне или естественном водоеме в линзах, промывать их водопроводной водой вместо специальных растворов, носить дольше указанного срока, снимать или одевать грязными руками, риск заболеть акантамебным кератитом возрастает многократно.

Причины возникновения

Причины возникновения акантамебного кератита всегда связаны с пониженным иммунитетом, так как в норме иммунная система человека предотвращает внедрение акантамеб в ткани тела. К факторам, способствующим развитию инфекции, относится синдром «сухого глаза».

Нормальное количество и состав слезной жидкости обеспечивают поддержание местного иммунитета в глазах. При нарушении нормального объема и состава слезной жидкости происходит ослабление защиты от различных инфекций. К факторам риска относятся также сахарный диабет, так как при этом заболевании иммунитет практически всегда значительно ослаблен, и операции на глазах, требующие длительного периода реабилитации.

Клиническая картина заболевания

Диагностические мероприятия

Клинические симптомы акантамебного кератита довольно разнообразны. Симптомы в начале заболевания не отличаются специфичностью. Пациенты могут ощущать присутствие инородного тела в глазу, появляется непереносимость яркого света, помутнение в глазах. Практически всегда отмечается отек век, слезотечение, покраснение пораженного глаза, учащенное моргание. По мере развития поражения развивается выраженный болевой синдром. Акантамебный кератит может поразить как один, так и на оба глаза сразу.

Наиболее характерным симптомом акантамебного кератита является несоответствие интенсивности боли и масштабности воспаления. Даже при незначительном проявлении воспаления роговицы больные жалуются на сильную боль в глазах. Однако из-за сходства в симптомов с вирусными, грибковыми, бактериальными инфекциями роговицы заболевание может быть диагностировано неправильно. В таких случаях антибиотики и противовирусные препараты могут облегчить симптомы, но лечение результата не даст.

Достоверным методом диагностики акантамебного кератита является биомикроскопия глаза, которую осуществляют с помощью специального офтальмологического микроскопа, сочетающегося с освещением от щелевой лампы. С помощью этого метода врач-офтальмолог получает представление о глубине повреждения роговицы.

В начальных стадиях заболевания оно определяется как точечные эпителиальные эрозии. При более запущенных стадиях визуализируются отек эпителия, складки десцементовой оболочки, отек стромы роговицы, изъязвление роговицы. Для уточнения диагноза проводят также:

  • пахиметрию — измерение толщины роговой оболочки глаза;
  • кератометрию — измерение кривизны роговицы;
  • микробиологические методы исследования, которые заключаются в окрашивании верхнего слоя поврежденных участков роговицы или посеве соскоба с роговицы на агар-агар.

Факторы, способствующие развитию заболевания

На ранних стадиях заболевания на поверхности роговичного эпителия образуются характерные приподнятые бляшки — псевдодендриты. Для более поздних форм заболевания характерны субэпителиальные инфильтраты, дающие картину радиального кератоневрита. При запущенных формах акантамебного кератита наблюдается кольцевидный инфильтрат в строме роговицы.

При отсутствии лечения на месте инфильтрата образуется язва. Характерным симптомом акантамебного кератита является отсутствие неоваскуляризации — патологического разрастания сосудов роговицы.

Принципы лечения

Акантамебный кератит является самым серьезным и трудноизлечимым из всех остальных кератитов. Поэтому только комплексное и своевременное лечение поможет предотвратить развитие серьезных осложнений. Лечение этого заболевания длится от одного месяца до полугода. При тяжелых формах для восстановления зрения может потребоваться хирургическое вмешательство и донорские ткани. Реабилитация после такой операции занимает почти год.

Акантамебы не реагируют на бактериальную терапию, поэтому вызванный ими воспалительный процесс купируется с помощью специальных препаратов, активных в отношении протозойных инфекций. Для лечения акнтамебного кератита применяются Диамидин, Имидазол, Бигуацил, Бролене, Метформин, Изепамицин и другие антисептики. Во многих случаях названные препараты комбинируют.

При обнаружении присоединенной инфекции могут быть назначены антибиотики и противовирусные препараты. Дезинфекцию глаза осуществляют закапыванием альбуцида по 6-8 раз в день. В последующем частота обработок снижается до 3 раз в день. Методы физиотерапии ускоряют эпителизацию и рассасывание рубцов на роговице глаз.

Принципы лечения

Если пораженный участок расположен в поверхностном слое роговицы, для лечения может быть назначена кератэктомия — операция по удалению поверхностных помутнений роговицы. Некоторые офтальмологи назначают кератэктомию и при более глубоком поражении рогового слоя. С помощью этой операции эффективно лечится помутнение и дистрофия роговицы.

Так как амебиаз характерен для людей с пониженным иммунитетом, назначаются иммуномодулирующая терапия и витамины. Рекомендуется диета с повышенным содержанием белковых продуктов.

Профилактические мероприятия

Профилактика акантамебного кератита заключается в соблюдении инструкции по уходу за контактными линзами. Наилучшим раствором для обработки мягких линз является UllraCare и Boston Simplus — для жестких газопроницаемых линз. Идеальным является использование однодневных контактных линз. При использовании любых водных процедур линзы нужно снимать в обязательном порядке.

Снимать и одевать линзы можно только чистыми руками. Контейнеры для хранения контактных линз желательно менять один раз в квартал, а обработку их, помимо специальных растворов, раз в три дня проводить перекисью водорода с последующим вымыванием горячей кипяченой водой.

Видео