Лечение бактериального конъюнктивита у детей и взрослых

Бактериальный конъюнктивит является одним из самых распространенных видов офтальмологических проблем инфекционного характера. Наиболее часто он фиксируется в детском возрасте, принося массу проблем. Болезнь достаточно опасна при прогрессировании и чревата серьезными осложнениями в запущенном виде. Только своевременное и адекватное лечение дает возможность устранить риск ухудшения зрения и других опасных последствий.

Бактериальный конъюнктивит
Бактериальный конъюнктивит

Сущность патологии

По своей сути, конъюнктивит глаз представляет собой воспалительную реакцию разной этиологии, развивающуюся на глазной слизистой оболочке (конъюнктиве), которая располагается на внутренней поверхности век и в передней зоне глазного яблока. В свою очередь, бактериальная разновидность данной патологии возбуждается патогенными бактериями. К основным возбудителям можно отнести

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • гонококки;
  • гемофильную палочку.

Указанная патология может развиться как у ребенка, так и у взрослых людей. Типичный бактериальный конъюнктивит у детей — это стафилококковое поражение, когда воспаление вызывает отек век и накопление гнойного экссудата. Ненамного отстает и стрептококковый конъюнктивит.

В принципе, наличие различных бактерий на конъюнктиве считается нормальным явлением. Уже в самом раннем возрасте она заселяется патогенными микроорганизмами, но местный иммунитет поддерживает баланс между патогенной и нормальной микрофлорой. Физиологически строение глаза таково, что в нем достаточно эффективно функционируют защитные механизмы.

При мигании слезы омывают глазную поверхность и выводятся через назальный слезный канал, захватывая с собой вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, эпителий роговицы с плотно прилегающими друг к другу клетками обеспечивает достаточно надежный защитный барьер для инфекционной инвазии.

У взрослых людей хорошо развит приобретенный защитный аппарат в виде клеточного и гуморального компонента иммунной системы, которые эффективно работают в конъюнктиве и в слезе. В слезном составе защита обеспечивается иммуноглобулинами, а также лизоцимом, лактоферрином и бетализином.

Читайте также:  Причины и лечение папиллярного конъюнктивита
Виды конъюнктивита
Виды конъюнктивита

Другими словами, конъюнктива у взрослых и детей достаточно надежно защищена иммунными механизмами, и бактерия не в состоянии вызвать воспалительную реакцию. Патологический процесс начинается при снижении местной защищенности, что может произойти под действием ряда эндогенных и экзогенных факторов.

Этиология заболевания

Инфицирование патологическими бактериями происходит при прямом контакте с зараженным человеком или активизации собственных микроорганизмов при снижении иммунитета. Конъюнктивит бактериальный чаще всего порождается такими возбудителями: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus species, немного реже — Chlamydia trachomatis.

У взрослых людей этиологический механизм может запуститься от гонококка Neisseria gonorrhoeae, который передается при половом контакте с партнером, имеющим урогенитальную инфекцию.

Конъюнктивит у ребенка при рождении может появиться в результате прохождения через инфицированный родовой канал у матери. Распространенными формами являются гонококковая и хламидийная инфекция.

Как отмечалось, для развития болезни при проникновении бактерий необходимы благоприятные условия, связанные с понижением иммунной защищенности. Можно выделить такие факторы, способные провоцировать активизацию возбудителей:

Cиндром сухого глаза

  • ненормальное строение век (лагофтальм, эктропион, энтропион), что приводит к сухости и повреждению эпителия роговицы из-за неполного смыкания век;
  • нарушение трофики эпителия в результате изменений в прикорнеальной пленке из-за нарушения продукции липидов, недостаточного продуцирования муцина, ухудшения выработки слезной жидкости;
  • синдром сухого глаза;
  • закупорка слезных путей;
  • травмы поверхностного типа.

Снижение иммунной защиты может возникнуть по таким причинам:

  • возрастной фактор;
  • болезни;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • прием иммуносупрессивных препаратов.


В основе многих процессов полагается ослабление внешнего клеточного слоя — гликокаликса — и выработка протеазы. Нередко болезнь провоцируется климатическими, социальными, гигиеническими обстоятельствами и эпидемиологической обстановкой.

Ряд бактерий имеют активизацию с сезонным уклоном (например, когда повышается частота инфекций верхних дыхательных путей), а другие микроорганизмы характерны для определенных климатических зон.

Читайте также:  Можно ли гулять на улице при конъюнктивите и купать ребенка?

Симптомы болезни

ЗудКогда развивается бактериальный конъюнктивит, симптомы болезни проявляются достаточно явно. Однако в этом проявлении разные виды болезни очень похожи. Для применения правильной схемы лечения важно отличить вирусный конъюнктивит от бактериального типа.

По внешним признакам это сделать достаточно просто. Основное отличие связано с тем, что бактериальная форма относится к гнойной разновидности, а особенностью вирусного заражения являет то обстоятельство, что это конъюнктивит без гноя.

Быстро развивающееся покраснение конъюнктивы, постоянное ощущение песка в глазу, жжение — основные признаки бактериального конъюнктивита. После сна веки слипаются так, что трудно открыть глаза. На веках возникает отек и корки.

Экссудат в первые сутки имеет водянистый состав, но затем превращается в гной. Гиперемия наиболее четко выражена в своде, немного менее заметна в районе лимба. В нижнем своде нередко скапливается нитевидная слизь.

По скорости развития выделяется 3 основные формы болезни:

  1. Молниеносная форма патологии: характеризуется бурным развитием с выраженным отеком век и конъюнктивы, а также обильным гнойным выделением. Наиболее часто провоцирует такую форму гонококк. Инкубационный период составляет 1-2 суток.
  2. Острый бактериальный конъюнктивит: развитие достаточно быстрое, но более медленное, чем в предыдущем случае. Выделения носят слизисто-гнойный характер. Основные симптомы исчезают через 12-13 суток, но фиксируются случаи перерастания в хроническую форму.
  3. Хронический тип болезни: наиболее характерен для стафилококкового поражения. Основное отличие от других форм — длительное течение с чередованием фаз обострения и ремиссии (успокоения).

Принципы лечения болезни

Когда диагностируется бактериальный конъюнктивит, лечение проводится с учетом его формы, тяжести проявления, особенностей организма и возраста больного. Естественно, что терапия у взрослых отличается от детской терапии, и многие медикаментозные препараты антибактериальной направленности имеют возрастные ограничения.

Кроме того, необходимо учитывать заразность болезни и принимать меры, исключающие распространение инфекции.

Цефтриаксон
Цефтриаксон

Если обнаруживается молниеносная форма, лечение бактериального конъюнктивита необходимо немедленное, начинать нужно с системной антибактериальной терапии, т.к. есть большая вероятность повреждения роговицы.

Читайте также:  Конъюнктивит при орви – лечение

Для взрослых основным препаратом считается Цефтриаксон (однократный прием) в повышенной дозе. Когда эта форма диагностируется у новорожденный детей, лечение, помимо однократной уменьшенной дозы Цефтриаксона, включает обработку глаз физиологическим раствором.

Для профилактики поражения гонококками назначается закапывание глаз раствором нитрата серебра (1%-ный). Кроме того, рекомендуются к использованию эритромициновые капли или раствор повидон-иода (2,5%-ный).

Лечение бактериального конъюнктивита у детей и взрослых в острой форме осуществляется на основе местной антибиотикотерапии. Назначаются антибиотики в каплях с интервалом 2-3 часа между закапываниями или в виде мазей (4-5 раз в сутки). До недавнего времени в основном использовались аминогликозиды.

В настоящее время лечить рекомендуется средствами на базе фторхинолона. Еще более широкое применение находит сочетание полимиксина В с триметопримом в капельной форме или смесь полимиксина В с бацитрацином в виде офтальмологической мази.

При хроническом течении болезни антибиотики местного применения используются в виде одного препарата или в комбинации.

  • Назначаются такие антибиотики в виде растворов: Гентамицин, Бруламицин, Цифран, Цилоксан, Ципролет, Ципромед, Окацин, Нормакс, а также мазь Тобрекс.
  • Популярностью пользуется сочетание антибиотиков и противовоспалительных средств: Гаразон, Тобрадекс, Дексона, Макситрол, Софрадекс.
  • Нередко назначаются препараты, имеющие в составе несколько разных антибиотиков: Ориприм-П, Колбиоцин, Сульфацетамид.

Бактериальный конъюнктивит является распространенным офтальмологическим заболеванием, особенно среди детей. С этой болезнью нельзя шутить, и при первых признаках следует обратиться к врачу. Современные препараты достаточно эффективно справляются с болезнью.

Видео

Похожие публикации