Лечение гнойного конъюнктивита у детей и взрослых

Гнойный конъюнктивит — распространенное инфекционное заболевание, которое поражает глаза. Эта болезнь встречается и у взрослых, и у детей. Но малыши страдают им гораздо чаще. Гнойный конъюнктивит у новорожденных часто вызван бактериями, которые попадают в организм ребенка от матери во время прохождения по родовым путям. Нередки случаи инфицирования глаз, когда младенец находится в перинатальном центре.

Гнойный конъюнктивит

Дело в том, что в первые дни жизни грудничок беззащитен перед различными вредными микроорганизмами. Его иммунитет еще не способен противостоять внешним угрозам. Поэтому малейшее нарушение правил гигиены и санитарной обработки инструментов и помещений в роддоме может привести к тяжелым заболеваниям ребенка.

Причины возникновения

Острый гнойный конъюнктивит у детей может быть вызван 3 группами бактерий:

  • гонококками;
  • синегнойной палочкой;
  • стафилококками.

В первом случае инфекция передается от матери. Этот вид поражения особенно опасен. Несвоевременное или неправильное лечение может привести даже к полной потере зрения. Синегнойная палочка чаще всего вызывает воспалительный процесс при механическом поражении глаз. Стафилококковая инфекция передается контактным путем.

Основные причины гнойного конъюнктивита

Первые симптомы болезни появляются уже через несколько часов после заражения. Полная клиническая картина видна на следующие сутки. Лечащий врач должен определить, что стало причиной нагноения конъюнктивы.

Для этого проводятся исследования отделяемого из глаз. Подобная процедура необходима, чтобы установить возбудителя и его устойчивость к различным препаратам.

Некоторые бактерии обладают способностью адаптироваться даже к воздействию сильных антибиотиков. Чтобы лечение гнойного конъюнктивита было быстрым и успешным, нужно уточнить, какое средство будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае.

Симптомы гнойного конъюнктивита

Основные симптомы

Конъюнктивит — бактериальное поражение глаз, характеризующееся рядом ярких признаков, по которым опытный врач безошибочно может определить заболевание. Симптомы практически одинаковы при воздействии любого возбудителя:

  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • зуд;
  • боязнь яркого света;
  • слизисто-гнойные выделения из глаз.

Конъюнктивит может протекать в относительно скрытой форме, когда проявляется только 1 признак заболевания. Чаще всего инфицированный ребенок не может разомкнуть веки после сна. Выделения не позволяют этого сделать, плотно склеивая ресницы.

Иногда человек начинает лечиться от простуды, испытывая головные боли, чувствуя першение в горле, к которому позже присоединяется ринит и повышается температура тела.

Гнойные выделения в первые сутки могут отсутствовать. Только после их появления пациент обычно догадывается, что причиной его недомогания была не обычная острая вирусная инфекция, а бактериальный конъюнктивит.

Тактика лечения у детей и взрослых

Болезнь развивается в результате попадания инфекции в конъюнктивальный мешок. Размножаясь на слизистых оболочках, патогенная микрофлора провоцирует иммунный ответ организма. Если он достаточно сильный, через некоторое время появляются гнойные выделения.

Поскольку основной очаг поражения находится в глазах, конъюнктивит принято лечит местными средствами, в которые входят:

  • антисептические растворы для промывания;
  • антибактериальные капли;
  • мази на основе компонентов, активных против патогенной микрофлоры.

Гнойный конъюнктивит предусматривает похожую схему лечения у детей и взрослых, но медицинские средства могут использоваться различные. Это связано с тем, что малышам противопоказаны некоторые виды лекарств.

Начинать лечить пораженные глаза нужно как можно скорее. Когда появляется конъюнктивит, медлить нельзя, потому что воспаление может охватить роговицу и вызвать серьезное поражение всех слизистых оболочек зрительного аппарата.

Такое состояние называется кератит. В этом случае местными средствами уже не обойтись. Необходим системный прием антибиотиков.

Этапы лечения гнойного конъюнктивита

  1. Перед тем как начать лечение, у взрослых и детей освобождают глаза от гноя с помощью промывания. Это можно сделать слабым раствором перманганата калия или теплым отваром ромашки. Струю антисептического раствора под небольшим углом направляют в конъюнктивальный мешок таким образом, чтобы удалить гной и слизь.
  2. Только после этого можно применять лекарственные средства. Если перед началом основных процедур не очистить глаза от выделений, терапия будет бесполезной, так как препараты не смогут справиться с большим количеством микробов, находящихся в гное.
  3. Затем необходимо закапать антибактериальные капли. Обычно врачи рекомендуют средства на основе левомицетина. Это вещество не всасывается в системный кровоток, поэтому применять его можно достаточно часто.
  4. Обработку пораженных слизистых проводят каждый час, используя 1 каплю лекарства для 1 глаза. Увеличивать дозировку нет смысла: конъюнктивальный мешок вмещает именно такой объем раствора.
  5. На ночь или на время дневного сна у детей за нижнее веко можно заложить тетрациклиновую мазь. Она остановит размножение бактерий и продлит обеззараживающий эффект препаратов на длительный период. Когда гной появляется вновь, процедуру промывания слизистых оболочек обязательно повторяют.

Лечение инфекционных заболеваний глаз нельзя прерывать или останавливать до окончания курса. Выбор препаратов, дозировку и длительность их применения определяет врач.

Если гнойный конъюнктивит сопровождается сопутствующими заболеваниями в виде воспаления верхних дыхательных путей, проводится симптоматическая терапия. Одновременно пациенту рекомендуется прием поливитаминов и других стимуляторов иммунной системы.

Когда острые симптомы болезни исчезли, использовать выписанные лекарства нужно еще в течение 14 дней. Это необходимо, чтобы предотвратить рецидив инфекции.

Для профилактики конъюнктивита следует тщательно следить за гигиеной рук. После посещения мест массового скопления людей обязательно промывать глаза теплой водой или настоем ромашки, полоскать горло.

Видео