Какие линзы используют при косоглазии

Бытует ошибочное мнение, что линзы при косоглазии носить нельзя; особенно распространенное среди тех, кто получил дефект зрения уже в зрелом возрасте в результате прогрессирующей близорукости. Это не так или, точнее, не всегда так. Дефект работы одной из шести глазных мышц часто устраняется с помощью специальных упражнений.


В качестве эффективного средства корректировки зрительных функций может быть и ношение специальных очков, и линз для коррекции зрения. Решить, насколько применим тот или иной метод исправления зрения, может только специалист, совет которого необходимо получить.

Линзы при косоглазии

Косоглазие как дискомфорт

Каждая из шести глазных мышц, отвечающих за зрение, может не выполнять свои функции по разным причинам. В более тяжелых случаях неправильно работать или не работать могут несколько мышц глаза. Проявляется это обычно в детстве, но может случиться и позже в результате воздействия целого ряда причин:

  • перенесенные сильные стрессы и испуги;
  • тяжелый грипп с осложнениями;
  • корь и скарлатина;
  • дефекты развития мышц;
  • травмы глаз;
  • прогрессирующая близорукость;
  • развивающаяся дальнозоркость высокой степени.

Некоторые из этих недостатков исправляются при помощи контактных линз, а определенная группа поддается коррекции при помощи хирургического лечения. Коррекция необходима в любом случае, потому что нервная система вынуждена игнорировать восприятие информации косящим глазом, чтобы избежать «двоения» в зрительном анализаторе.

Дефект внешности и психологический дискомфорт

СтрессДети с косящими глазами рано начинают осознавать дефект своей внешности и достигают пика дискомфорта в самооценке к подростковому возрасту. Они часто подвергаются насмешкам и убеждены в собственной неполноценности. Но это не главная часть беды. Нарушенная параллельность зрительных осей приводит к гораздо большим неприятностям:

  • снижается подвижность глаз;
  • сужается поле зрения;
  • ухудшается зрение — появляется близорукость или дальнозоркость;
  • появляются головокружения и головные боли;
  • нарушенная оценка приводит к расстройствам нервной системы.
Читайте также:  Как выполняется определение угла косоглазия по Гиршбергу

Косоглазие, начиная развиваться далее, может привести не только к дальнозоркости или близорукости (вплоть до полной потери зрения), но и вызвать расстройства центральной нервной системы.

Контактные линзы как способ коррекции косоглазия

Линзы — это способ сфокусировать лучи света на сетчатке, чтобы помочь ей достигнуть нужной остроты зрения.

От очков они отличаются только месторасположением — их носят прямо на глазу. Когда разумные и взрослые люди говорят о том, что линзы ухудшают зрение, они всего лишь не хотят здраво осмыслить существующие факты. У линз есть свои позитивные и негативные стороны.

Глаза более подвержены инфекции, требуется постоянный уход, есть определенный срок годности. Кроме того, если линзы применяются в лечебных целях, их нельзя так легко снять, как это бывает с очками. Но современные мягкие контактные линзы можно носить непрерывно, в них можно даже спать.

Они в миллион раз эстетичнее очков с заклеенным стеклом, которые так часто раньше можно было видеть на детях. При правильном подборе гидрофильной характеристики они не создают никаких неудобств при ношении.

Врачебный осмотр как непременная составляющая

Консультация врачаМожно ли носить МКЛ, решает в любом случае офтальмолог. На всем протяжении применения линз для коррекции зрения (происходит это со взрослым или с ребенком — не имеет значения) необходимы обязательные, регулярные и последовательные врачебные консультации.

Родители, пребывающие в плену собственных предубеждений или заблуждений, не вправе решать за малыша, может ли он носить контактные линзы. Они просто обязаны испробовать все методы лечения, чтобы у ребенка была нормальная жизнь. Взрослые тем более должны задуматься о последствиях зрительного дефекта и посоветоваться с офтальмологом.

Только офтальмолог может определить вид имеющегося косоглазия (содружественное, паралитическое, с каким направлением, какая мышца не задействована), решить вопрос о методах лечения в зависимости от типа косоглазия, времени его появления (врожденное или приобретенное), установить, каким образом устранить поражение мышцы, вызывающее дефект зрения, и каким образом реабилитировать ее работу.

Читайте также:  Разные виды косоглазия у детей: причины и лечение

Лечение косоглазия — процесс сложный и долгий, но необходимый. Оно осуществляется комплексным методом, при использовании всех имеющихся возможностей и всего потенциала офтальмологии. Линзы — это один из возможных и наиболее вероятных способов коррекции. Носить их не только можно, а в некоторых случаях и просто необходимо.

Мягкие линзы (МКЛ) как лечебный метод

Мягкие контактные линзы — настоящий прорыв в науке о человеческом зрении. Они сделаны из силикон-гидрогелевых материалов и могут подбираться с максимально комфортной степенью увлажнения.

Инертность и фактура используемого материала позволяют применять их с раннего детского возраста, когда косоглазие можно скорректировать за короткий срок и свести к минимуму его негативные последствия.

В отличие от очков, ребенку намного труднее их снять, а ведь известно, что даже кратковременный перерыв может свести к нулю эффект от очков. То, что в них можно спать, делает возможным их надевание даже в детский садик. Взрослый человек может работать в них без последствий на протяжении интенсивного и полноценного рабочего дня.

Мягкие линзыСуть метода коррекции заключается в том, чтобы снизить видимую активность при помощи контактной линзы у одного глаза и увеличить у другого.

Второй метод заключается в надевании на глаз линзы с закрашенной зрачковой зоной. Однако он практически вышел из употребления, поскольку первый не просто выключает косящий глаз, но и заставляет его работать в нужном направлении.

Линзы нельзя использовать там, где требуется хирургическая коррекция зрения (при параличе мышц или травматическом повреждении с последствиями), но можно и нужно применять там, где они оказывают несомненный терапевтический эффект.

Хороши все средства

При лечении косоглазия не всегда используется хирургическая коррекция. Очень часто ношение правильно подобранных лечебных линз в сочетании с рекомендованной глазной гимнастикой дают настолько значительные результаты, что операция оказывается ненужной.

Читайте также:  Как избавиться от косоглазия в домашних условиях

МКЛ способствуют уменьшению расхождения глазных мышц, гимнастика их укрепляет, а здоровое питание и правильный режим рабочего дня стимулируют работу всех важных человеческих органов, обеспечивая им равномерные нагрузки, здоровый иммунитет, своевременное получение витаминов и микроэлементов.

Видео

Похожие публикации