Причины и лечение паралитического косоглазия

Есть такое заболевание — паралитическое косоглазие, а вот что оно собой представляет, знает не каждый. Мы всегда смотрим на окружающий мир двумя глазами, а наш мозг соединяет данные из двух картинок в одну целостную серию. Для того чтобы мы хорошо видели, необходима четкая и согласованная работа глазных мышц. Если работа этих мышц происходит самопроизвольно, то развивается косоглазие.

Существует содружественное и паралитическое косоглазие. Второе развивается на фоне нарушения функциональности глазодвигательной мышцы, и при любых попытках двигать глазом в сторону парализованной мышцы зрачок остается на месте.

При содружественном косоглазии зрачок двигается в любую сторону, хотя зрение нарушено. Это состояние может появиться вследствие полученной травмы, инфекции или онкологического новообразования.

Возможные причины и классификация патологии

Косоглазие — это, как правило, детское заболевание, оно появляется еще на этапе формирования глазных мышц и активного роста ребенка. Конечно, если его не лечить, оно остается на всю жизнь.

Причин развития косоглазия может быть несколько, они касаются как врожденных дефектов, так и приобретенных.

  1. Косоглазие может развиваться на фоне снижения зрения — дальнозоркости, близорукости и астигматизма.
  2. Нередко несогласованную работу глазных мышц вызывают аномалии развития, травмы и нарушения работы центральной нервной системы.
  3. Офтальмологи утверждают, что косоглазие может проявиться как следствие инфекционных болезней, таких как краснуха, скарлатина и ОРВИ.
  4. Соматические заболевания, постоянный стресс, психологическая травма, к примеру испуг, тоже могут нарушить подвижность глаз.
  5. Косоглазие развивается из-за менингита, энцефалита, ботулизма и пищевого отравления.
  6. Иногда косоглазие вызывают паразитарные инвазии.

Существует несколько форм паралича глазной мышцы:

  • сходящаяся;
  • расходящаяся;
  • вертикальная.

Сходящееся косоглазие очень часто тесно связано с дальнозоркостью, при этой форме патологии глаз направлен к носу. Такой вид косоглазия появляется в раннем детском возрасте и может носить непостоянный характер. Расходящееся косоглазие, как правило, сочетается с близорукостью, и больной глаз направлен к виску.

Данная форма может быть врожденной или появиться вследствие перенесенной инфекции. Глаз также может косить вверх или вниз, подобное косоглазие называется вертикальным, оно бывает после травм, при болезни Дауна и Брауна.

Симптоматика болезни

В первую очередь симптомы связаны с тем, что ребенок не может повернуть глаз в конкретную сторону. При попытках сдвинуть глаз появляется двоение изображения. Чтобы компенсировать недостаток обозрения, пациент постоянно поворачивает голову в нужную сторону.

Этот поворот можно в какой-то мере считать симптомом болезни, так как это принужденное действие, которое вызывает патология. Повороты головы позволяют нормализовать изображение и повышают качество картинки. По тому как ребенок поворачивает голову, можно понять, где именно имеется проблема:

  • если имеет место паралич отводящего нерва — голова поворачивается вправо;
  • вынужденный поворот головы и наклон к плечу говорят о смещении глаза вправо или влево от вертикального меридиана.

Еще одним характерным симптомом, что вызывает паралитическое косоглазие у детей, является неравный угол между зрачками. Если попросить человека зафиксировать взгляд больным глазом на какой-то точке, то здоровый глаз при этом далеко от него отодвинется.

Методика лечения и диагностика заболевания

Перед тем как лечить парализованный глаз, его нужно диагностировать, для этого используют рентген и компьютерную томографию. При визуальном осмотре доктор может применить простой метод, при котором пациент в неподвижном состоянии должен следить каждым глазом за передвигающимся предметом.

Иногда используется метод кардиометрии по Чессу, который заключается в разделении полей по правому и левому глазу с помощью фильтров зеленого и красного цвета. В зависимости от реакции глаза врач уже может сделать какие-то выводы.

Лечение на начальном этапе подразумевает принципы немедикаментозного лечения, то есть доктора стараются возобновить причины паралича путем применения электрофореза, электростимуляции и рефлексотерапии.

Для того чтобы восстановить симметрию между глазами, назначают операцию. В период реабилитации нужно обязательно проводить соответствующую гимнастику для глаз и носить специальные очки, которые закрывают здоровый глаз и восстанавливают зрение на больном.

Лечение косоглазия — длительный процесс, который может затянуться на 1-2 года, поэтому не стоит откладывать поход к доктору. Чем раньше начнется лечебная терапия, тем больше вероятность того, что оперативного вмешательства удастся избежать.

В качестве дополнения к традиционному лечению можно применять и народные рецепты, но их следует заранее согласовать с доктором. Среди народных методик, которые позволяют улучшить состояние человека с косоглазием, можно порекомендовать:

  1. Фитокапли. Чтобы их приготовить, необходимо взять семена укропа и перетереть их в порошок. Понадобится 10 г данного порошка залить стаканом кипятка. Далее нужно закапывать глаза трижды в день по 2 капли в каждый глаз.
  2. Смесь яблочного и лукового сока со свежим медом. Все ингредиенты смешивают в соотношении 3-3-1 и заливают стаканом кипятка. Закапывать глаза нужно перед сном, чтобы на утро улучшить зрение.
  3. Сосновые иголки. 100 г сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по стакану 3 раза в день.

Профилактика косоглазия

Паралитическое косоглазие не только снижает качество жизни человека, но и доставляет психоэмоциональный дискомфорт. Дети порой бывают очень жестоки. Они не понимают, что косоглазый малыш не виноват в такой проблеме, и стараются как-то его задеть.

В будущем подобные насмешки могут перерасти в неспособность человека адаптироваться в социуме и вызвать массу комплексов, которые будут мешать общаться и обустраивать личную жизнь.

Поэтому нужно своевременно обращаться за квалифицированной помощью, а также проводить профилактику косоглазия. В качестве важных рекомендаций, которые уберегут глаза ребенка, можно посоветовать:

  • не вешать перед кроватью предметы, которые могут заинтересовать ребенка, в противном случае постоянно перед сном взгляд малыша будет фиксироваться в одной очке;
  • рядом с маленькими детьми воздерживаться от резких движений, которые могут вызвать у ребенка испуг и спровоцировать косоглазие;
  • ограничить время пребывания ребенка возле телевизора и телефона;
  • во время сидения за столом приучить ребенка держать осанку, это позволит сохранить зрение и предупредит сколиоз;
  • не заставлять ребенка много читать мелкий шрифт и следить за освещением во время чтения;
  • при ярком солнечном свете одевать взрослому ребенку защитные стеклянные очки;
  • не запускать болезнь, а если уже есть первые отклонения, сразу отправляться на прием к доктору.

Если в семье есть случаи косоглазия, нужно проводить профилактические осмотры у доктора, чтобы предупредить развитие дефекта у ребенка.

Видео