Сходящееся косоглазие: причины и лечение

Сходящееся косоглазие, или страбизм, — это своего рода передвижение глаз, которое является несогласованным. При этом имеется асимметричное расположение предметов,ввиду невозможности сведения оптических осей при рассмотрении каких-либо вещей.

Причины появления косоглазия

Как возникает косоглазие у детей и его причины, в большинстве случаев неизвестны.

По-другому можно сказать, что при разглядывании предметов глаза сходятся как бы в кучку. Косить могут не только оба глаза, но и один из них. В подобных случаях глаз расположен зрачком ближе к переносице.

Порой может встретиться, что глаза косят поочередно, сперва один, затем следующий. Это сходящееся альтернирующее косоглазие.

Обычно к его появлению относят такие причины, как:

  • плохая наследственность;
  • инфекции, которые проходили внутриутробно, или интоксикация;
  • детские инфекционные заболевания, к которым относят корь, скарлатину и т.д.;
  • патологии со стороны работы глазодвигательных мышц;
  • такие проблемы, как астигматизм, близорукость или дальнозоркость различных степеней.

Фото косоглазия

Содружественное сходящееся косоглазие у детей может выступать не только в качестве самостоятельной патологии, но и быть симптомом некоторых болезней:

  • опухолей головного мозга;
  • синдрома Дауна;
  • ДЦП;
  • невралгических патологий;
  • физических или психических травм и даже катаракты.

Необходимо отметить, что в первые полгода в основном все малыши немного косят. Исходя из этого, не стоит особо переживать тогда. Это совершенно нормально, и особого лечения тут не потребуется. Стоит начать переживать тогда, когда подобный дефект не исчезнет после полугода. В этом случае следует посетить офтальмолога.

Виды сходящегося косоглазие

Бывает несколько видов:

  • врожденное;
  • приобретенное;
  • монокулярное;
  • альтернирующее;
  • паралитическое.


1) Врожденное косоглазие. Обычно наблюдается у малышей, которые еще не достигли шестимесячного возраста. При этом точный диагноз поставить сразу затруднительно, поэтому для начала за малышом просто наблюдают.

2) Приобретенное сходящееся косоглазие. Может быть обнаружиться уже на первом году жизни крохи. Однако в большей степени этим недугом начинают страдать дети, которые достигли двух- или трехлетнего возраста.

3) Монокулярное косоглазие. При монокулярном виде, косить начинает лишь один глаз. В подобных ситуациях зачастую проявляется амблиопия, которая еще может называться синдромом ленивого глаза. Это бывает из-за того, что активность глаза, который косит, становится ниже, и на нем начинает падать зрение.

Информация картинок, которая поступает в мозг, не соответствует информации, получаемой здоровым глазом. Чтобы избежать путаницы, мозг как бы выключает косящий глаз и заканчивает свое пользование им.

4) Альтернирующее косоглазие. Данный вид порой именуют попеременным страбизмом. В подобных случаях глаза начинают косить попеременно. То есть косят они оба, но в различное время, меняясь периодически местами.

В этом случае есть вероятность развития амблиопии. Однако развивается она в более легкой форме, и острота зрения практически не изменяется.

5) Паралитическое косоглазие. Паралитический вид сходящегося косоглазия может появиться при поражении глазодвигательных мышц, а также нервных пучков или мозга.

Иногда выделяют еще один вид содружественного сходящегося косоглазия. Оно в основном появляется только у маленьких детей. Его особенной чертой выделяют сохранение неограниченного движения глазных яблок и бинокулярного зрения, но при этом отсутствует двоение картинки и равенство угла отклонения косящего и здорового глаза.

Встречается также расходящееся косоглазие у детей. Это заболевание проявляется в том, что у ребенка косит то левый глаз, то правый попеременно, а величина отклонения от правильного положения одинаковая. Расходящееся содружественное косоглазие бывает заметно, если малыш смотрит на удаленные предметы.

Лечение заболевания

Лечение косоглазия у детей

Прогнозы при лечении сходящееся альтернирующего косоглазия в основном благоприятные.

К сожалению, само оно не пройдет и для его лечения необходимо обратиться за помощью к офтальмолгу, чтобы он выбрал верную методику. В противном случае в будущем из-за болезни у ребенка могут возникнуть проблемы.

Исправлять дефект как сходящийся, так и расходящийся, нужно как можно раньше, ведь в детском возрасте сделать это гораздо проще. А продолжать лечение необходимо до того, как полностью сформируется глазная система, то есть примерно до 18-25 лет.

Для лечения сходящегося косоглазия применяются разные способы. Порой их применяют комплексно:

  1. Плеотическая терапия — это метод увеличенной нагрузки на больной глаз. С этой целью могут применять некоторые способы компьютерной стимуляции с помощью лазера или других программ.
  2. Ортоптическая терапия — здесь бинокулярное зрение восстанавливают при помощи синоптических аппаратов или особых программ на компьютере.
  3. Диплоптическое лечение проводится при помощи особых призм и служит дополнением ортоптической терапии.
  4. Занятия на конвергенцтренере улучшают работу глазодвигательных мышц.
  5. Коррекция зрения при помощи очков — офтальмолог выписывает необходимые.
  6. Окклюзия.

Исходя из этого, консервативный метод терапии осуществляется совместно с аппаратным лечением, которое необходимо проводить приблизительно 3-4 раза в год. Это будет влиять на восстановление связи между глазами. Малышей учат воспринимать изображения, которые получены с разных глаз, одной целой картиной.

Результаты лечения

Когда необходимо хирургическое вмешательство

В особых случаях косоглазие лечат хирургическим путем. Необходимость подобной операции определяется офтальмологом тогда, когда пациент пройдет тщательное обследование.

Порой хирургическое вмешательство назначает врач только в тех случаях, когда традиционные способы терапии не являются эффективными, к примеру, если после нескольких лет подобных лечебных мероприятий улучшения так и не появилось.

В отдельных случаях операция может быть сделана для того, чтобы устранить косоглазие как косметический дефект. Лечение сходящегося косоглазия путем операции осуществляется под местной капельной анестезией в режиме одного дня.

Ребенок уже может вернуться домой тогда, когда была выполнена операция. Восстановление больного в целом занимает около недели. Однако после этого врачом рекомендуется выполнять специальные процедуры, которые могут укрепить глаза.

Профилактика страбизма

Для этого родителям надо соблюдать зрительную гигиену малыша:

  • не вешать близко игрушки;
  • оберегать от травм и сотрясений;
  • если в пол года малыш продолжает косить глазами, следует незамедлительно нанести визит к офтальмологу.
  • более старшим детям, не позволять косить глаза с целью баловства, потому как может произойти спазм нерва, и разовьется страбизм.

Видео