Проведение операции: факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты — инновационный метод удаления хрусталика, пораженного патологией, через ультрамалый разрез. Метод был разработан еще в середине XX века ученым-офтальмологом Ч. Кельманом. Его способ экстракции поврежденного хрусталика глаза является «жемчужиной» офтальмологической хирургии.


Факоэмульсификация катаракты

Описание метода экстрации

Метод основан на ранее популярной экстракапсулярной экстракции хрусталика и является ее разновидностью. Проведение операции — факоэмульсификации — относится к так называемым энергетическим вмешательствам, выполняемым с помощью энергий: лазерной, ультразвуковой.

Сегодня данная методика применяется повсеместно, однако по показаниям используются и другие способы экстракции катаракты:

  • экстракапсулярная экстраксия (ЭЭК);
  • интракапсулярная экстракция (ИЭК);
  • факоэмульсификация с помощью ультразвука (ФЭК);
  • лазерная факоэмульсификация (Фемто-Катаракта);
  • постепенно методы ЭЭК и ИЭК вытесняются менее травматичными — ультразвуковой и лазерной факоэмульсификацией.

Ультразвуковой метод удаления

Суть метода состоит в том, что в переднюю камеру хрусталика органа зрения через разрез размером не более 2-3,2 мм вводят рабочую часть факоэмульсификатора.

Метод ультразвуковой факоэмульсификации

В нее подается ультразвуковой сигнал строго определенной силы, который приводит пораженный катарактой элемент в состояние эмульсии. Затем через систему полых трубок, которыми снабжен наконечник прибора, подается специальный раствор, который «вымывает» хрусталик. Через те же приспособления происходит удаление эмульгированного вещества.

Метод продолжает совершенствоваться. Сегодня применяется бесшовный хирургический способ, основанный на самозакрывающихся разрезах, что позволило уменьшить по времени и снизить силу воздействия ультразвука, чтобы избежать травмирования окружающих хрусталик тканей и сократить реабилитационный период.

Однако данный метод экстракции противопоказан при некоторых видах заболеваний. Ультразвуковую экстракцию нельзя применять:

Читайте также:  Что нужно знать о лазерной коррекции дальнозоркости?

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты не проводится при наличии очень плотного, так называемого «бурого» ядра, так как при этом необходимо, чтобы воздействие энергии оказывалось с максимальной мощностью и продолжительное время.

При этом существует большой риск повреждения тканей глаза. Разновидность метода факоэмульсификации катаракты — воздействие на нее энергией лазера.

Лазерная факоэмульсификация

Лазерная факоэмульсификацияПрогресс в области медицинского приборостроения привел к появлению различных вариантов этого метода, которые основаны на использовании энергии лазерных установок:

  • экстримерного лазера;
  • короткоимпульсного лазера (Er:YAG);
  • твердотельного лазера (Nd:YAG) и др.

В основе уникального отечественного метода лазерной факоэмульсификации катаракты лежит использование твердотельного луча с длиной волны 1,44 мкм.

Он дробит ядро с максимальной плотностью, не травмируя ткани глаза. Кроме того, применяемые в офтальмологии лазерные установки позволяют точно спрогнозировать результат операции.

Алгоритм проведения операции

Подготовка к операции происходит заранее. Пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие риск послеоперационных осложнений. Алгоритм проведения манипуляции следующий:

  1. Больной укладывается на операционный стол, глаз фиксируется специальным расширителем и изолируется системой щитков.
  2. Анестезия проводится, как правило, капельным путем. Иногда она сочетается с седацией пациента. Он при этом находится в сознании, но расслаблен.
  3. Хирург делает микроразрез одним из способов (склеральный, роговичный, лимбальный), через который вводят рабочую часть ультразвукового или лазерного аппарата.
  4. Глаз заполняют вязкой жидкостью (Вискоэластик) для снижения травмирующего воздействия излучения на ткани глаза.
  5. Через микроразрез производят непрерывный круговой разрез (капсулорексис) передней камеры хрусталика.
  6. С целью освобождения хрусталика производят гидродиссекцию — «раскачивание» его с помощью струи воды, впрыснутой под капсулу.
  7. Энергия ультразвука разрушает структуру хрусталика. На первом этапе дробится наиболее плотная часть хрусталика — его ядро. Затем подвергается обработке кора хрусталика, но хирург оставляет заднюю капсулу, которая будет поддерживать имплантат.
  8. Остатки хрусталика выводят наружу с помощью аспирационной системы. Процедура введения жидкости для «вымывания» эмульгированного хрусталика и его аспирация происходит одновременно. В это же время проводят очищение задней части капсулы от эпителиальных клеток хрусталика.
  9. После завершения «полировки» и очистки камеры, с помощью инжектора в капсульный мешок помещают сложенную искусственную оптическую линзу (ИОЛ), которая служит заменой удаленного хрусталика.
  10. Вискоэластик, изолирующий ткани, удаляется.
  11. Швы не накладывают, операционный разрез герметизируется
  12. Прооперированный глаз закрывают повязкой-щитком.
Читайте также:  Причины возникновения заднекапсулярной катаракты (профилактика)

Вискоэластик

О том, как проводится операция — факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ — видео подробно рассказывает. Вся процедура занимает не более 20 минут.

Типы применяемых линз

Для восстановления зрения факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ проводят с использованием внутриглазных имплантатов, изготовленных из разных материалов:

  • полиметилакрилата — легкого и удобного в обработке;
  • силикона.

В настоящее время существует более 300 моделей ИОЛ, но разработка более совершенных имплантатов не завершена.

Контактные линзы

Ультрафиолетовое излучение вредно прооперированному глазу, поэтому изготавливаются специальные ИОЛ. Линза хрусталика поглощает УФ-излучение, защищая сетчатку глаза от повреждения.

Не всем пациентам показаны интраокулярные линзы. При повышенной чувствительности к материалам, из которых изготавливаются ИОЛ, используются контактные и очковые линзы. При угрозе отторжения ИОЛ или сопутствующих офтальмологических патологиях, больному ставят контактные линзы.

Совсем небольшой процент прооперированных больных не переносит даже контактные линзы. Им прописывают очки, которые имеют много недостатков по сравнению с последними. Среди них:

  • глаз не способен фокусироваться;
  • сужается поле зрения;
  • на периферии от центральной оси зрения контуры предметов расплываются.

Стоимость операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ зависит от множества факторов и варьируется в пределах от 25 тыс. до 150 тыс. рублей за один глаз.

Цена зависит от уровня клиники, в которой операция выполняется, квалификации хирурга, выбранной модели имплантата. В Украине операция с имплантацией гибкой ИОЛ стоит, в зависимости от модели линз, от 6 800 до 36 300 грн.

Преимущества метода экстракции

Операция на глазаМетод факоэмульсификации имеет следующие преимущества перед классическим способом:

  • проводится в амбулаторных условиях;
  • используется безопасная местная анестезия;
  • не требует наложения швов, что сокращает риск послеоперационных осложнений;
  • осуществляется в кратчайшие сроки и не требует длительной реабилитации;
  • позволяет восстановить зрение в полном объеме;
  • имеет минимум ограничений в постоперационный период.
Читайте также:  Методы профилактики катаракты — советы врачей

Совершенствование установок для проведения операции и разработка новых моделей искусственных хрусталиков сокращают существующие минимальные риски.

Этот метод позволяет осуществлять вмешательство на ранних стадиях катаракты, не выжидая ее созревания, что существенно снижает риск послеоперационных осложнений и удешевляет стоимость самой манипуляции.

Послеоперационный уход за пациентом

После операции больному необходимо отдохнуть не менее суток. Рекомендуется употреблять пищу только через несколько часов, при этом еда должна быть легкой. У некоторых пациентов могут отмечаться субъективные жалобы на появление боли, жжения, зуда в прооперированном глазу.

Кроме того, способны возникать временные реакции в виде темных пятен в области зрения, повышенной чувствительности к свету, кровоизлияния, отеков. Все эти нарушения проходят в течение нескольких недель.

Больному после операции прописываются лекарственные препараты в виде капель, которые применяются для исключения инфицирования и нормализации внутриглазного давления. Их рекомендуют применять еще 1 месяц после вмешательства.

В течение 2-3 недель рекомендуется выходить на улицу в солнцезащитных очках или повязке, не тереть глаз. В отличие от других методов экстракции, после факоэмульсификации больной может приступить к работе и вести привычный образ жизни почти сразу. Периодически необходимо являться к врачу для контроля за состоянием глаз.

Видео операции

Похожие публикации