Что такое трахома и каким образом это лечить

Трахома — это антропонозная глазная инфекция хронического характера, вызывается бактериями хламидиями, поражающими конъюнктиву, роговицу, хрящи век и способными вызывать слепоту. Возбудитель трахомы — хламидия трахоматис (Chlamidia trachomatis) серотипов А, В, Ва, С. Она обитает только у человека, средой для ее жизнедеятельности являются эпителиальные клетки указанных слизистых. Описана в 1907 г. чешским естествоиспытателем С. Провачеком и немецким врачом Л. Гальберштедтером.

Трахома
Появление шрамов под веком в результате развития трахомы

Понятие о хламидиях

Они являются грамотрицательными внутриклеточными паразитами. По свойствам напоминают и бактерии (имеют свою мембрану, делятся при размножении; имеют свою ДНК), и вирусы (живут внутри клеток, питаются их цитоплазмой, имеют очень маленький размер, на некоторых своих стадиях не реагируют на антибиотики). К тому же, по клинике и гистологии хламидийные конъюнктивиты очень схожи с вирусными.

Нередко поэтому возбудитель именуется как вирус трахомы. В настоящее время хламидии обитают исключительно в клетках человеческого организма. Их жизненный цикл составляет 70 часов, они питаются содержимым клетки, не имея своих митохондрий. Они делятся внутри клеток и передаются при делении клеток-хозяина другим дочерним клеткам.

При иммуносупрессии они активизируются, и их инфекционность возрастает. Процесс разрушения клеток и роста хламидий происходит бурно — за 70 часов каждым возбудителем продуцируется по 1000 ЭТ. Иммунная система не может распознать возбудителя, т. к. он обитает внутри клеток.

Общие сведения

Трахома глазТрахома глаз была описана еще в библейских трактатах, в Египте и Китае, задолго до н. э. В 19 в. была завезена из Египта наполеоновскими войсками, поэтому ее называли “египетским воспалением”.

Лечение ее было неизвестно, распространялась быстро и приводила к слепоте. Трахома продолжает встречаться в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке; чаще заболевают дети и женщины.

Немалое значение имеет скученность населения и несоблюдение гигиены. В СССР трахома полностью ликвидирована. На планете в настоящее время имеется 500 млн больных трахомой, по данным ВОЗ.

Поскольку трахома продолжает встречаться, существует тенденция роста и омоложения контингента больных, ей уделяется большое внимание.

Этиология явления

Трахома — это эпидемиологическое заболевание, передается контактно-бытовым путем, возможен и половой путь передачи; переносчиками часто являются летающие насекомые, особенно мухи. Источник заражения — больной человек, его гнойное и слизистое отделяемое и слезы.

Провоцирующую роль играет снижение иммунитета; отсутствие лечения при различных глазных заболеваниях; уровень санитарной культуры. Инфекция может заноситься через декоративную косметику, щипцы для завивания ресниц.

В какой-то мере инфекция считается семейным заболеванием: если заболел кто-то в семье, обязательно заболеют и другие. При перенесении трахомы иммунитета к ней не вырабатывается, т. е. возможно повторное заражение.

Читайте также:  Что такое увеит глаза и как его лечить?

Классификация патологии

ХламидииВиды трахомы подразделяют по имеющимся определенным патологическим элементам, стадиям течения и развития. По патологическим элементам бывают 4 формы трахомы:

  • папиллярная — преобладают сосочковые элементы поражения;
  • фолликулярная — увеличено количество фолликулов;
  • смешанная — сочетание указанных видов;
  • инфильтративная — присутствует в основном инфильтративная реакция оболочек.

По течению трахома также имеет 4 стадии:

  1. Претрахома (praetrachoma) — ранняя или префолликулярная стадия, симптомы конъюнктивита при этом незначительные и легкие; сама трахома, которая уже по патогенезу имеет 4 стадии: резкое воспаление, появление фолликулов (трахоматозные зерна), распад их и рубцевание; регресс воспаления и преобладание рубцевания; полное излечение. Воспаление очень активно, образуются и укрупняются фолликулы, сосочки, конъюнктива, роговица, веки и складки инфильтрированы и гиперемированы.
  2. Вторая (активная) стадия — наиболее заразная стадия — идет дальнейшее созревание фолликулов; имеются и продолжается инфильтрация роговицы. Фолликулы ввиду сильного процесса воспаления склонны к слиянию, почему конъюнктива становится похожей на студень. Но уже начинается и распад некоторых фолликулов и их рубцевание — это отличает 2 стадию.
  3. В третьей (рубцующейся) стадии происходит значительное преобладание рубцевания, но воспаление еще имеет место быть, хотя и регрессирует.
  4. Четвертая (рубцовая) стадия трахомы — воспаление полностью заменяется рубцеванием, из-за чего данная стадия определяется как полное излечение. По ослаблению зрения при этом определяют 4 группы: нулевая — понижения зрения нет; первая — снижение до 0,8; вторая — до 0,4; третья — меньше 0,4. При осмотре конъюнктива имеет белесоватый вид и множественные звездчатые рубцы.

Симптоматические проявления

Боль в глазуКак и любая инфекция, трахома имеет свой инкубационный период — от 1 недели до 2. Поражены обычно оба глаза. Заболевание развивается постепенно, симптомы вначале скудные: чувство засоренности и песка в веках, небольшое выделение слизи, поражается преимущественно верхнее веко, здесь позже появляется покраснение, слезотечение, светобоязнь и отечность.

Постепенно слизистая уплотняется, появляется ее синюшность, на верхних веках появляются пузырьки-фолликулы. Внешне похожи на зерна, они имеют разные размеры — это уже трахома, симптомы которой напоминают сначала классический конъюнктивит.

  1. На 1 стадии при зернах появляется боль, неприятие света, накапливается гной. Это состояние может продолжаться не один месяц.
  2. На второй стадии в слизистой оболочке глаза развивается инфильтративный процесс, мутные серые фолликулы появляются уже в глубине конъюнктивы. Сначала они незаметны, но продолжается инфильтрация оболочек глаза, воспаление переходит с конъюнктивы на роговицу, наступает ее диффузное помутнение — паннус. При обильных выделениях больной очень заразен и нуждается в изоляции. Фолликулы укрупняются, становятся желтоватыми, сливаются, затем распадаются, рубцуются — без лечения это может длиться больше года.
  3. В 3 стадии воспаление начинает стихать, и уже преобладает рубцевание. При этом веки деформируются, выворачиваются вовнутрь, из глаз постоянно сочится жидкость. Это может длиться несколько лет. За это время деформируются слезные каналы, мышцы, двигающие веки, поражаются и глаза — не могут полностью открываться. Целые участки конъюнктивы заменяются рубцовой тканью, что неизбежно снижает зрение.
  4. Четвертая стадия симптомов практически не имеет, рубцевание продолжается и уже заканчивается. Но больные нуждаются в избавлении от фолликулов в толще век, уничтожении инфильтративных остаточных процессов.
Читайте также:  Причины образования пятна Фукса

Консультация врачаСледует различать поражение только конъюнктивы, тогда речь идет о паратрахоме (или окулоурогенитальной инфекции). Ее вызывают те хламидии, которые поражают МПС, инфекция передается при несоблюдении элементарной гигиены самим больным себе.

Паратрахома может сочетаться с поражением суставов — синдром Рейтера; при паратрахоме поражается чаще 1 глаз. По течению паратрахома может вначале быть похожей на трахому, но при ней нет стадии рубцевания, и чаще через 2-3 месяца больные выздоравливают. Если же поражается полностью глаз, как орган зрения, — это трахома, серотипы этой хламидии указаны выше.

Возможные осложнения

В первую очередь, это снижение зрения и помутнение роговицы. Далее: деформация верхнего века, заворот век вовнутрь; сращение конъюнктивы и века (симблефар); при этом всегда нарушается правильный рост ресниц, выработка влаги слизистой, из-за чего развивается синдром “сухого глазa”. Многие осложнения имеют воспалительный характер:

  1. Дакриоцистит — воспаление слезного мешка. При этом отмечается покраснение, отечность и болезненность в слезном канале; усиленное слезотечение, выделение гноя, боль в носу и зубах.
  2. Эндофтальмит — воспаление и скопление гноя в стекловидном теле с пропитыванием всех оболочек глаза. Панофтальмит- это воспаление всех тканей и оболочек глаза. При этом отмечаются сильные боли и симптомы конъюнктивита.

К осложнениям можно отнести:

  1. Трихиаз — нарушение роста ресниц.
  2. Медарос — полное или частичное выпадение ресниц.
  3. Ксероз — это сухость слизистых оболочек глаз и формирование в глазу рогового слоя.
  4. Энтропиум — меняется геометрия век, и они заворачиваются вовнутрь. Паннус — диффузное помутнение роговицы в результате воспаления, со снижением зрения вплоть до полной его потери.

Диагностические мероприятия

Прием медикаментовИспользуются оптические средства диагностики, без которых постановка диагноза не представляется возможной. При массовых осмотрах — это использование бинокулярной лупы, для сложных случаев — щелевая лампа. При таком осмотре выявляется инфильтрация конъюнктивы; псевдоптоз верхнего века, измененная роговица (паннус).

Кроме этого, обязательным является взятие мазков-отпечатков с конъюнктивы и соскоб оттуда же для обнаружения телец Провачека-Гальберштедтера; при этом определяется и разновидность возбудителей и выбираются антибиотики для лечения.

В содержимом фолликула определяют наличие вируса. Ценным методом является культуральный метод: посев биоматериала на питательные среды с последующим выделением возбудителя.

Читайте также:  Как можно лечить помутнение роговицы глаза?

Наиболее востребован в настоящее время метод ПЦР, который позволяет выявить возбудителя даже при наличии малых частичек генетического кода. Проводится также общая биомикроскопия глаза, определение остроты зрения.

Принципы лечения

Основной принцип лечения — в длительном местном лечении и общей антибактериальной терапии. Если заболевание только началось, лечение возможно и дома, особенно учитывая особую заразность больного.

Тогда применяют мази и капли: альбуцидная, этазоловая мазь, сульфапиридазиновая мазь. Антибиотики назначаются при этом также в виде мазей:

  • Тетрациклин;
  • Эритромицин;
  • Олететрин.

Внутрь принимают Сульфапиридазин. Курсов лечения должно быть не менее 3-4 по 10 дней с недельными перерывами.

ЭритромицинПосле первых 2 курсов лечения возможно аккуратное механическое выдавливание гноя из фолликулов с последующей обработкой конъюнктив под местной анестезией (экспрессия фолликулов). Она должна проводиться, как и любая операция, при строгой асептике и антисептике.

Это делается для ускорения выздоровления и создания условий для более нежного рубцевания слизистой. Возможно проведение повторной экспрессии через 12-15 дней под прикрытием антибиотиков. Если заболевание повторное или протекает тяжело, лечение только стационарное. В таких случаях применяют парентеральную терапию.

Применяемые антибиотики:

  • хламидии высокочувствительны к макролидам (Сумамед, Джозамицин, Кларитромицин, Эритромицин);
  • на втором месте стоят тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин, Метациклин, Миноциклин);
  • на 3 месте — фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Зофлокс, Ципролет, Данцил и др.).

Иннолир (глазные капли для самых разных глазных заболеваний, в их основе лежит индометацин); Левомицетин, Рифадин. Они применяются и местно (топическая терапия), и внутрь. Кроме антибиотиков, к лечению при осложненных формах подключают витамины, иммуномодуляторы (особенно производные Интерферона).

Все осложнения лечатся только хирургическим путем. При этом проводится механическая эпиляция ресниц при помощи криохирургии или методом электролиза. Если имеется деформация век, проводят пластическое исправление заворота век. Это помогает отдалить неправильно растущие ресницы от глазного яблока.

Лечение трахомы

При сухости глаза в свод конъюнктивальной полости подшивают проток околоушной слюнной железы. При дакриоцистите (воспаление слезного мешка) хронического характера с наличием гноя в слезном мешке проводят его вскрытие и, соединяя его с носовой полостью, обеспечивают дренаж слезного мешка (дакриоцисториностомия).

Народные методы используются только в сочетании с медикаментами по разрешению врача, используется фитотерапия. Нередко применяется для лечения грудное молоко, которое, как выяснилось, действительно обладает лечебными свойствами в данных случаях.

При раннем обращении и полноценном лечении прогноз благоприятен. В настоящее время, если диагностирована трахома, лечение позволяет добиться полного выздоровления в 80% случаев за несколько месяцев.

По завершении лечения возможны рецидивы даже через 5-20 лет, поэтому пациент должен регулярно показываться врачу. Профилактика заключается прежде всего в строгом соблюдении гигиены, своевременном выявлении и устранении очагов заражения. При необходимости следует использовать линзы, очки, периодически посещать офтальмолога.

Видео

Похожие публикации